Skip to main content
Participant
January 22, 2022
Question

クリップを切るとクリップの最初の音が小さくなる問題について

• January 22, 2022
  • 2 replies
  • 1418 views

クリップを切ると、再生したときにクリップの最初の方の音が小さくなります。2回目再生すると普通の大きさに戻るのですが、書き出すと小さくなりました。

エフェクトに問題があるのでしょうか。

音声に【ダイナミック】と【クロマノイズ除去】と【DeEsser】と【パラメトリックイコライザー】をつけています。

解決する方法があれば教えていただきたいです。

よろしくおねがいします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

150kw
Community Expert

こんにちは、鮸5FE6さん

何とかなりそうとのことですので、既に解決されているかも知れませんが、

次の方法も時間がありましたら、試してみたらいかがでしょうか。

下記①のクリップを付け足した部分で、音が小さくなるのを吸収するという方法です。

①音声クリップの手前に、同じクリップを2~3秒にカットしたクリップを付け足します。

②その範囲をネストし、クロマノイズ除去エフェクトをかけます。次にワークエリアに設定して、オーディオのみを書き出します。

③書き出したオーディオファイルを読み込み、元の音声クリップ(上記②のもの)と入れ替えます。

音が小さくなるのは、手前に付け足した部分になると思います。

④手前に付け足した部分に相当する部分を詰めます。

手前の付け足した部分を詰めてしまいますから、本来の最初の部分は正常な音量になると思います。

Ckun

クロマノイズ除去の副作用の可能性があるようにも思うのですが、ダイナミックエフェクトの可能性もゼロではないので、原因を絞り込むため4つのエフェクトを一つずつOFFにして試していただき、どれが影響しているかご確認いただくといかがでしょうか。

その結果次第ですが、場合によってはクリップへのエフェクトではなくトラックにかけた方が良い場合があったり、部分的にネストを併用した方が良かったり、音声の内容やつながり(同一環境の収録素材の繋ぎなのか、異なる環境での収録素材との繋ぎなのかなど)によって適切な回避法が異なると思います。

鮸5FE6Author
Participant

返答ありがとうございます!!

試してみたところ、クロマノイズ除去の作用だと思います。

ちなみに、音声は読み上げソフトによる一定のものです。

この現象を直したいのですが、エフェクトをトラックにかける方法とはどのようなものですか?

Ckun

読み上げソフトには詳しくないのですが、おそらくクロマノイズ除去が適していない(そもそも除去対象となりうるノイズが無い)ケースだと思うのですが、いかがでしょうか。