Skip to main content
Lively_kindness15C3
Participant
October 2, 2020
Question

クロスディゾブルでコマ落ちします

• October 2, 2020
  • 1 reply
  • 970 views

さっそく質問ですが、クロスディゾルブをかけたクリップがコマ落ち(というか停止に近い状態。音声は正常に出力)します。サポートに問い合わせたのですが解決しませんでした。

ちなみに他のトランジションやビデオエフェクト、少々重いモーショングラフィックでも駒落ちせずに再生されるので「たかがクロスディゾルブでなぜ?」という状態です。

以下、問題が出ている環境になります。

なお、もっとスペックの低い別環境では正常に動きます。

よろしくお願いいたします。

CPU:Corei7-10750H

MEMORY:16GB

GPU:GeForce RTX2070 Super with Max-Q Design [MEMORY : 8GB]

主な素材:SONY α7シリーズのXAVCS動画ファイル

以上です。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert

確かに、クロスディゾルブ程度で映像が止まってしまうのは不思議ですね。

根拠はないものの、なんとなくGPU周りの問題のような気がするので、原因の切り分けのため「プロジェクト設定」の「一般」からレンダラーをソフトウェア処理あるいはOpenCLに変更してお試しいただくといかがでしょうか。

レンダラーをCUDA以外にすることで改善されるようでしたら、RTX2070 SuperのStudioドライバを最新版に更新したり、既に最新であれば旧版に変更してみると、CUDAでも改善の可能性があると思います。

Lively_kindness15C3
Participant
ご指摘ありがとうございます。

その対処法はサポートでも指摘を受けまして、やってみたのですが変わりませんでした。

ちなみにタスクマネージャーで確認すると、クロスディゾルブがかかったクリップ再生中はCPU使用率が100パーセントに張り付き、処理が追いついていない状態のようです。

別環境のirisグラフィックでは普通に動いているので、GPUドライバを検証してみます。