クロップすると縁にゴミが出る
ソフト:Premiere Pro CC2018(最新1つ手前のVer)
これから参考書とか読みまだ分からないことだらけなので使い始めたばかりですが、
クロップしても予想外の所にゴミが発生してしまいます。。
(1分くらいの動画)
こんな感じなのですが、これは使い方が間違ってるのでしょうか?
ソフト:Premiere Pro CC2018(最新1つ手前のVer)
これから参考書とか読みまだ分からないことだらけなので使い始めたばかりですが、
クロップしても予想外の所にゴミが発生してしまいます。。
(1分くらいの動画)
こんな感じなのですが、これは使い方が間違ってるのでしょうか?
追記:
JPEG画像もゴミが発生する画像としない画像があることが分かりました・・・
ちなみに自分が使ってたのは
吹き出し素材「 : ドット吹き出し4」 | フキダシ素材のフキダシデザイン
です。。フリー素材のこの画像です・・・
こんにちは
再現しました。
同様図形をPhotoshop Elements 2018で作成してjpgとpsdファイル形式で保存し、Premiere Pro CC2018に読み込んで試してみました。
・両ファイル形式とも、クロップ左100.0%でモニターの右辺の部分で上から下まで1ピクセル幅の画像が残りました。

・マスクを適用しない場合は、画像が残りませんでした。
結論は次のようなことですね。
クロップエフェクトとマスクとの両方をかけた場合、クロップ左100.0%にした時クロップしきれず、1ピクセル幅の画像が残る。上100.0%、右100.0%、下100.0%では正常。
>以下のどちらか回避することにしました。
回避策で解決できたようですので、良かったですね。
このような場合は、Photoshop CC2018で吹き出しの背景部分を透明にするのが最良でかつ簡単な方法だと思います。お試しください。
①「自動選択ツール」で背景を選択します。

②レイヤーのロックを解除後、「Delete」キーを押して、背景を透明にします。

③選択範囲を解除して、psdまたはpngファイル形式で保存します。
④Premiere Pro CC2018に保存したファイルを読み込み、ビデオトラックに配置します。この場合は、エフェクト等をかける必要はありません。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.