Skip to main content
Known Participant
May 26, 2025
Question

クロップ 楕円形で表示されない

• May 26, 2025
  • 1 reply
  • 237 views

お世話になります。

表題の件ですが画像を取り組んで楕円形にトリミングしたくクロップを設定したのですが何回やっても切り取り枠が四角になってしまいます。楕円形にするやり方を教えて欲しいです。

1 reply

150kw
Community Expert
May 26, 2025

お早うございます、kamome@kou さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.2.3等)を教えていただけますか。

>楕円形にするやり方を教えて欲しいです。

まず、Premiere Proに不具合があるのか、kamome@kou さんの操作方法が正しくないのかを見極めるためにkamome@kou さんがが行った方法を教えていただけますか。

・「ビデオ」の「モーション」の「切り欠き」で数値を設定した。

・「ビデオ」の「モーション」の「不透明度」の「楕円形マスク」を適用した。

・「クロップ」エフェクトをクリップにかけ、「楕円形マスク」を適用した、または数値を設定した。

・「プロパティ」パネルで楕円形シェイプでマスクを作成しようとしたが、長方形シェイプになってしまう(楕円形シェイプが選択できない等)。

Premiere Proに不具合が無く、正しく操作すれば下図のような境界線付き、またはなしの楕円形のクロップを作成することができます。

Known Participant
May 28, 2025

回答ありがとうございます。

私がやろうときていたのはクロップを画像にかけて楕円形マスクの作成をクリック、

作られたマスクを使い操作しようとすると楕円ではなく四角になるという現象です。

150kw
May 29, 2025

お早うございます

「クロップ」エフェクトの「楕円形マスク」をかけたということですので、下上図、または下下図のようになったのでしょうか。

下上図のように「楕円形マスク」をかけて長方形のマスクが作成された場合はPremiere Proの不具合のように思います。

この場合は、「アプリの環境設定をリセット」を試してみたらいかがでしょうか。

詳細は下記リンクの「起動時のリセットオプション」項をご覧ください。

※「環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

※上記でうまくいかない場合は、「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2023-2.html#reset-options

下下図は、クロップエフェクトをかけた場合の正常な症状です。

>表題の件ですが画像を取り組んで楕円形にトリミングしたく

ワイプ画面を作成したいということだと思いますので、これを作成するには次の方法があります。

1)「エフェクトコントロール」パネルで「ビデオ」の「不透明度」で「楕円形のマスク」を適用する方法

マスクの形状調整はマスクの頂点をドラッグして行い、マスクの位置・サイズ調整は「モーション」の「位置」・「スケール」で行います。

またワイプ画像周囲のボケが気になる場合は、「マスクの境界線のぼかし」を小さい値にします。

この方法ではワイプ画像に境界線を付けることは簡単にはできませんので、ここでは省略します。境界線は次に説明する2)の方法でできます。

2)「プロパティ」パネルで行う方法

①「楕円ツール」で楕円形のシェイプを描きます。「楕円ツール」が表示されていない場合は、そのアイコンの右下隅部を長押しするとメニューが表示されますので、メニューから選択します。シェイプは位置・形状ともだいたいで大丈夫です。

すると、「シェイプ01」レイヤーが作成されます。

②ワイプする映像または画像を「プロジェクト」パネルから「シェイプ01」レイヤーの下側へドラッグ&ドロップします。

すると、映像または画像が読み込まれるとともに「映像または画像」レイヤーが作成されます。

③「選択ツール」に切り替えて、次に「シェイプ01」レイヤーを選択して、バウンディングボックスのハンドルをドラッグ、内部をドラッグしてシェイプの形状・位置を調整します。

④「シェイプ01」レイヤーを選択したまま、「アピアランス」項の「シェイプでマスク」にチェックを入れます。

すると、映像または画像がシェイプでマスクされます。

⑤「アピアランス」項の「境界線」にチェックを入れ、カラーと幅を設定します。さらに「マスクのみ塗りつぶし」にチェックを入れます。

すると「境界線が表示されます。」

⑥「シェイプ01」レイヤーと「映像または画像」レイヤーを選択し、「グループを作成」アイコンをクリップします。すると、「グループ01」レイヤーが作成されます。

次に「グループ01」レイヤーを選択し、「トランスフォーム」項の「位置」と「スケール」でワイプ映像または画像の位置とサイズを調整します。