Skip to main content
Participant
January 27, 2019
Question

クローズドキャプション

• January 27, 2019
  • 1 reply
  • 1145 views

macOSのPremier pro クローズドキャプションで英語字幕を作成しています。Premierではキャプションブロック位置を、その都度上だったり下だったり真ん中だったりに設定しています。

完成したも  のを書き出しから、srtファイルやXMLファイルに出力し、VLCなどの動画再生ソフトでmp4の動画と再生してみるのですが、どれもキャプションブロック位置の設定が活かされておらず、全て下部のみの表示になってしまいます。  クローズドキャプションとは、下部のみに表示されてしまう仕様なのでしょうか? それとも、設定や書き出しの仕方が悪いのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert

こんばんは、tam2030さん

対象のキャプションブロックを選択(複数選択可)してから、キャプションブロック位置で、四角を選択していますか。選択するとプログラムモニターに位置変更が即反映されます。

念のため、私も.mp4ファイル形式で書き出してみましたが、字幕は指定した位置に表示されています。

tam2030Author
Participant

150kwさん、返答有難うございます。

上記の写真のように9つのブロック位置は押して調整し、それは左のモニターにも反映されています。

書き出す時の、設定の時点で何か足りないとかですかね.... ?

150kw

書き出し設定は、「キャプション」タブで「書き出しオプション:キャプションのビデオへの書き込み」を選択しています。これが追加設定の部分です。

直らないようでしたら、「おかしいなと思ったら」(下記リンク)の「B.環境設定フォルダーの再作成」を試してみます。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)