Skip to main content
Participant
August 19, 2024
解決済み

グリッチエフェクトについて

• August 19, 2024
  • 返信数 1.
  • 974 ビュー

最近プレミアプロを使用し始めました。動画→グリッチ→黒背景の順に映像が消えていくような動画を作りたく、VRデジタルグリッチのエフェクトを使用して、グリッチをかけたのですが、黒背景(カラーマットを使用しました)にグリッチをかけられず困っています。VRデジタルグリッチ以外でもそのような映像を作れたらいいので、いいやり方をご存知でしたら教えていただけるとすごく嬉しいです。よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Mukaida

真っ黒なカラーマットに「VRデジタルグリッチ」を適用すると効果がないので、カラーマットの色を少し明るいグレーに変更してみてはどうでしょう。

トランジションの終わりに、カラーマットを「輝度&コントラスト」を使ってグレーから黒に変えてみてはいかがでしょう。

参考ですが、プラグインを使うと黒のカラーマットにも効果が出ます。

返信数 1

MukaidaCommunity Expert解決!
    Community Expert
    August 20, 2024

真っ黒なカラーマットに「VRデジタルグリッチ」を適用すると効果がないので、カラーマットの色を少し明るいグレーに変更してみてはどうでしょう。

トランジションの終わりに、カラーマットを「輝度&コントラスト」を使ってグレーから黒に変えてみてはいかがでしょう。

参考ですが、プラグインを使うと黒のカラーマットにも効果が出ます。

Participant

ご回答ありがとうございます!本当に困っていたので、助かります。

今、グレーのカラーマットを使用してVRデジタルグリッチをかけたのですが、グレーでもかかりませんでした。載せていただいた画像通り、調整レイヤーを作り、それにエフェクトをかけたのですが、やり方が悪いのでしょうか。

プラグインはどのプラグインを使用していますか。ご教示いただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

Community Expert

自動VRプロパティのチェックを外して、視界の調整をすると表示されると思います。

尚、このエフェクトは、VR用のため通常の動画に適用すると湾曲や歪んだり変形して見える場合があります。
    VRグラスなどを通して再生したときに普通に見えるようになっています。

プラグインは、BorisFX社のプラグイン集を使用していますが、Premiere用グリッチ単体のプラグインはネット検索すると複数あるようです。
    グリッチ以外の単体のプラグインは、After Effects用のものが数多く開発されています。