Skip to main content
Inspiring
July 25, 2026
Question

グリッチエフェクト

• July 25, 2026
  • 3 replies
  • 27 views

添付の動画のように、白テキストにRGBのずれが起きる、グリッチエフェクトを作りたいです。
しかし、2026では動画内で使用している「カラーバランス」というエフェクトが消えており、Adobeカスタマーセンターに問い合わせを行いましたが、解決できなかったためこちらにて解決ができればと思い、質問させていただきました。
お手数おかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

3 replies

Ckun
    Community Expert

添付していただいたYouTube動画の2分10秒頃で説明されている部分ではないかなと思うのですが、テキストでは「カラーバランス(RGB)」は使わなくて大丈夫なので、動画内でも一旦入れた「カラーバランス(RGB)」エフェクトを削除していますね。

ですので、Premiere内で文字を打って使用する場合には、カラーバランスエフェクトは不要かと思います。

もし、画像として支給されている文字やロゴなどでお使いいただく場合には、カラーバランスの代わりに「ASC CDL」エフェクトで赤・緑・青のスロープを0から1の間で調整していただいたり、「Lumetriカラー」のRGBカーブでバランスを調整するといったことで代用できるかと思います。

すでに他の皆様からの返信で触れられている通り、新しく追加されたエフェクトをお使いいただくと手軽にグリッチ効果を出せるので、もしまだお試しでなければお時間に余裕のあるタイミングでお試しいただくと良いのではないかなと思います。

(細かく思い通りの調整ができるという点では、今お試しいただいているようにご自身でエフェクトを組み立てる方法も良い方法だと思います。)

150kw

こんにちは、​@虎さん さん

Premiere Pro v25.5以降はFilm Impact社製グリッチエフェクトが搭載されていますが、自作に拘らないのであれば、これを試してみたらいかがでしょうか。

v26.3の場合は下図フォルダに入っています。

2026の場合は、エフェクトに「RGB分解」があるので色収差の表現ができます。

また、イマーシブビデオ用のエフェクトになりますが、「VRデジタルグリッチ」でノイズが作成できます。
    このエフェクトは、キーフレームを追加しないとアニメーションになりません。
    また、通常の画像で使用する場合は、「自動VRプロパティ」をオフにして手入力で範囲を調整するのが良いと思います。