Skip to main content
Participant
June 15, 2018
Question

コンプレッサやリミッターで音を調整した後、空クリップから「ガガガガガガ」と騒音が入る。

• June 15, 2018
  • 2 replies
  • 865 views

自宅のwindowsでも会社で使ってるパソコンでも同じ症状がおき、対処法が分からず困っています。バグでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

Participant
    June 27, 2018

丁寧にありがとうございます。

その後、リミッターとコンプレッサを同時にかけずに、コンプレッサの方だけかけるようにしましたが、クリップのない空部分でどうしてもガガガガガーと例の雑音が入ってしまいます。どうにもならないのですかね;

150kw
    Community Expert
    June 27, 2018

こんにちは

ナレーショントラック、BGMトラック、さらにマスタートラックにもかけられたようですが、重複してかけるのはちょっとかけ過ぎではないでしょうか。

マスタートラックに「ダイナミック」エフェクトをかけてあるとのことですので、ナレーショントラックやBGMトラックを「M」ボタンを押して音声出力を無効にしたり、クリップにかけた「ダイナミック」エフェクトを「fx」ボタンを押して無効にしたりして雑音が再現するかどうか確認されたらいかがでしょうか。

それから念のためですが、「オーディオメーター」は振り切れていないですよね。

150kw

こんにちは、タカ彦樺85890982さん

いろいろ教えてください。

①OSとそのバージョン、Premiere Pro CCのバージョン(CC2017、CC2018等)を教えてください。

②コンプレッサーやリミッターは正常にかかっていますか。

③空クリップとはどのようなクリップですか。

④その症状は最近発生しましたか。その場合は、直前にPCに何か変更を加えませんでしたか。OSのアップデート、セキュリティソフトのインストール、プラグインのインストール等。

⑤他のシーケンスや他のプロジェクトでも発生しますよね。

コンプレッサーやリミッターを「Audition」でかけましたか。

Participant

CC2018です!

音の調整はプレミア上だけでやっています。アップデートはWindows自体の更新ということであればしょっちゅうですが、毎回直前ではないですし、特になにかソフトをインストールしたなどということもありません。

動画の拡張子はAVIだったりmp4だったり、いづれにせよこの症状は起こります…

「ガガガガガガ」という音が発生するのは、すみません、先程クリップと書きましたが、空トラックの間違いです。

トラック1に人の会話を、トラック2にBGMを置いていたとして、ダイナミックでコンプレッサとリミッターをそれぞれのトラック又は全体にかけていると、トラック1の会話のクリップが途切れて、そのあとトラック2のBGMが流れるような構成になっていたとします。トラック2のBGMが流れる間トラック1が空の状態の場合、その間ずっと「ガガガガガガ」と聞くに耐えない雑音、騒音が流れだします。

編集中だけならまだしも、書き出した後にもこの「ガガガガガガ」という音が入ってしまうことが最近多く、困っています。

150kw

こんばんは

返事ありがとうございます。

もう少し確認させてください。

ダイナミックでコンプレッサとリミッターをそれぞれのトラック又は全体にかけていると、・・・・

同じクリップにコンプレッサーとリミッターを同時にかけたのですか。

・「トラック」は「A1」または「A2」ですよね。「全体」は何を指すのでしょうか。

オーディオエフェクトを、「トラック」または「全体」にどのようにしてかけたのでしょうか。私が思うには、オーディオエフェクトはクリップにしかかけられないと思っているのですが。

・クリップの配置が分かるように「タイムライン」パネルのスクリーンショットを提示頂けたら助かります。

下図は私が把握した内容です。どこか違っていますか。