Skip to main content
Inspiring
November 2, 2023
Question

コンポジションのシャッター角度を使用するかしないか

• November 2, 2023
  • 1 reply
  • 692 views

様々な動画や書籍で勉強中なのですが、テキストや画像に(ブラーではなく)トランスフォームを使ってブレを付けるためシャッター角度を大きくするとき、「コンポジションのシャッター角度を使用」のチェックを付ける方と外す方がいます。どちらにしても自分では違いが分からず、コンポジションのシャッター角度について調べても理解できませんでした。

チェックの有り無しで何が変わるのか、どちらにするべきなのか、ご教授いただきたいです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert

私もこの件は少しだけ気になっておりました。

あくまでも私個人の想像ですが、After Effectsから機能を移植(?)した際に消し忘れた設定なのかなと思っておりました。

After Effectsの場合はコンポジション単位でシャッター角を設定できますが、Premiere Proでそれに相当すると思われるシーケンス設定にはシャッター角の設定がありませんので、意味のない設定項目だと考えております。

以上はあくまでも私の勝手な想像なので、もしかすると複数のエフェクトを重ねる際に同じシャッター角になるための機能といったことがあるかもしれません……。ご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただけると、私もうれしいです。

実用上は、目的の効果が出ていてチェックON/OFFでわずかな画質も含めて全く違いが出ないということでありますと、無視してよいかなと思っております。

239772229Author
Inspiring

Ckun様

ご返信いただきありがとうございます。

わざわざ「チェックが付いていることを確認して」「チェックを外して」との指示があるのに、それが人によって違うので混乱していました。

一旦気にせず、有り無しは指示通りにしてみます。

ありがとうございます。