Skip to main content
Participating Frequently
April 1, 2022
Question

コーナーピンの四隅の青丸ガイド表示について

• April 1, 2022
  • 2 replies
  • 2223 views

コーナーピン使用時、画像の四隅に出てくるはずの青丸のガイドが表示されません。

どの様にすれば表示されるか、ご存じの方居ましたら、教えて頂けると助かります!

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert
April 2, 2022

添付画像を拝見しますと「基本3D」をお使いのようなので、基本3Dにて画像を縮小なさっている状態ではないでしょうか。

お使いの画像がシーケンスのフレームサイズより大きく、コーナーピンがシーケンスのフレーム外になっている可能性があるように思います。

原因の切り分けのため、「モーション」のスケールで縮小していただくといかがでしょうか(基本3Dを一旦OFFにすると状況がわかりやすいと思います。)。

naomi-33Author
April 4, 2022

アドバイス有難うございます。

教えて頂いた通り「基本3D」をオフにした所、画像のサイズが大きくなったので、基本3Dで画像を縮小していた状態でした。(画像1枚目が3Dオン、画像2枚目が3Dオフの状態です)

「基本3D」をオフにして、「モーション」のスケールで縮小した所無事にコーナーピンが表示されました。(画像3枚目です。)

「基本3D」で画像を縮小している事さえ分かっていない状態だったので、勉強になりました。

ご丁寧に教えて頂き、有難うございます。

Ckun
April 4, 2022

無事、コーナーピンの表示について解決なさったようでなによりです。

Premiere Proでは、複数のエフェクトを組み合わせた際に時々直感的ではない挙動をすることがありまして、今回のような「基本3D」と「コーナーピン」の組み合わせが、まさにその一例です。

直感的には、「基本3D」で小さくした画像の四隅にコーナーピンが出てくる方が分かりやすいと思うのですが、今回のように「基本3D」で小さくする前の四隅の位置にコーナーピンが出てきます。

シーケンスのフレームサイズより大きな素材を使用している場合には、「基本3D」でいくら縮小しても画面内にコーナーピンが表示されないので、バグと勘違いしてしまうケースは過去にもあったように思います。

単純に拡大縮小するだけですと、今回ご提案しましたように「モーション」タブの「スケール」のを併用していただく方が、コーナーピンを直感的に操作できると思います。

エフェクトの組み合わせによっては期待したものとは異なる結果になることもある、ということを頭の片隅に置いていただきますと、今後の編集作業で問題が発生した時に素早く解決できることも出てくると思います。

150kw
April 1, 2022

こんばんは、naomi-33さん

通常は、「コーナーピン」エフェクトを適用し、「エフェクトコントロール」パネルで「コーナーピン」を選択して「プログラムモニター」の「拡大率」が「全体表示」になっていれば、各コーナーに1/4円、または1/2円の「ピン」が表示されるはずですが。

「エフェクトコントロール」パネルで「コーナーピン」を選択し、「プログラムモニター」の「拡大率」を「10%」にしたら「コーナーピン」がどこかに表示されていませんか。表示されたら、シーケンスのフレームサイズと映像のフレームサイズを確認してみてください。

表示されない場合は、「おかしいなと思ったら」(下記リンク)の「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を試してみたらいかがでしょうか。

Windows おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

macOS おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

naomi-33Author

こんにちわ。

ご親切なご回答有難うございます!

プロジェクトを一旦終了し、新規プロジェクトで開いて再度コーナーピンを適用したら、円のピンが無事に表示されました。

ただ、問題があったプロジェクトの方は円のピンが表示されていないままなので、上記で頂いたアドバイスを試してみます!

ご親切に教えて下さり有難うございます!

150kw

こんばんは

>上記で頂いたアドバイスを試してみます!

最初に、先にも記載した通り「プログラムモニター」の「拡大率」を「10%」(下図赤枠部)にして確認してみてください。「コーナーピン」がモニターの外側(下図)にあるかも知れません。