Skip to main content
Participant
April 29, 2021
Question

サウンドの不具合(書き出し後・送信後)

• April 29, 2021
  • 1 reply
  • 70 views

お世話になります。

現在、最新バージョンのPremiere、Adobe Encoderで作業をしているのですが、

タイムライン上、書き出してから自分のPCで再生する際には問題なく再生されるのですが、

Gigafile便で送信し、別のPCやスマホで再生すると一部の音声が途切れるという不具合が発生しています。

もし、どなたか対応策をご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただけたら幸いです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
April 29, 2021

ご自身のPCで再生すると問題が無いということですので、ファイルの書き出しは正常にできているのだと思います。

問題の切り分けのため、

・ご自身のPCでも、ギガファイル便からダウンロードしたファイルを再生して試してみる(ファイル送信時のファイル破損の可能性)

・相手がスマホの場合は対応が難しいかもしれませんが、ギガファイル便で送る前にZIP圧縮してから送る(ファイルサイズは小さくならないと思いますが、相手先でZIPが正常に展開できれば、送受信の間でファイル破損が発生していないと判断できます。)

といった方法をお試しいただくといかがでしょうか。

ネット経由のファイル送受信に問題が無かった場合に考えられる可能性としては、送った先のパソコンやスマホとファイルの相性が悪い(技術的にはコーデックのパラメータなど)といったこともあり得ると思います。

また、普通に再生する分には問題ないけれども、早送り・早戻し・飛ばし見をした際に問題が発生している可能性もあります。

そうなるとなかなか対応が難しいのですが、書き出しの設定を変えてみたりするのも一つの手ではあると思います。

まずは、問題が送受信の過程にあるのか、ファイル自体に問題があるのかの切り分けをしていただくと良いのではないかと思います。