Skip to main content
Participant
June 27, 2022
Answered

サブシーケンスにカット済みの素材をペーストした際、1フレームずれてしまいます

• June 27, 2022
  • 1 reply
  • 560 views

動画素材から必要箇所を切り抜いてそれぞれ別の動画にするという作業で、1つのファイルに複数のシーケンスを作成しています。

カット用のシーケンスから振り分け用のシーケンスにペーストした際、1フレーム前にずれてしまいます。

後ろはどうやらずれていないようで、頭の部分だけ1フレーム余計にペーストされているようです。

AシーンとBシーンの切り替え部分できっちりカットしたにも関わらず、ペーストすると「1フレームのAシーンとBシーン」がペーストされてしまいます。

発生したりしなかったりし、条件は分かりません。

不具合なのかなんらかの仕様なのか、分かる方がいましたらお教えください。よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

原因の切り分けのため、コピー元のシーケンスとコピー先のシーケンスのフレームレート(タイムベース)が同一か否かという点と、素材のフレームレートとシーケンスのフレームレートが異なっていないか(23.976fpsプログレッシブと29.97fpsインターレースの混在など)をご確認いただくといかがでしょうか。

1 reply

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

原因の切り分けのため、コピー元のシーケンスとコピー先のシーケンスのフレームレート(タイムベース)が同一か否かという点と、素材のフレームレートとシーケンスのフレームレートが異なっていないか(23.976fpsプログレッシブと29.97fpsインターレースの混在など)をご確認いただくといかがでしょうか。

Participant

返信ありがとうございます。

確認したところ素材とコピー元が30fps、コピー先が29.97fpsでした。

コピー元のシーケンスは素材をドロップして作成、サブシーケンスはソースモニターの新規作成項目から作成したので、そこでうまく設定できていなかったようです。

フレームレートを調整して作業を続け、再度発生しないか確認してみます。