Skip to main content
takemin
Inspiring
June 5, 2022
Answered

サンプルレートの違う動画と音声について。

• June 5, 2022
  • 1 reply
  • 2513 views

iPhoneで撮影した動画に別撮りした音声を使用して動画を作成しようとしています。

確認したところ、iPhoneで撮影した動画の音声は44.1khzで、別撮りした音声は48khzでした。

iPhoneの音声は使わないのですが、別撮りの音声とサンプルレートが違うので気になります。

これらのサンプルレートが違う動画と、別撮りの音声を使用することで、音ズレや何か問題が発生することはありますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

動画の音声と別撮りの音声のサンプリングレートが異なることが、音ズレや不具合の原因となることは、基本的にはありません。

今回の場合、iPhoneが(おそらく)可変フレームレートで収録されているとなど、他の要因で音がずれることはあり得ると思います。

ちなみに、電波時計ではない時計に誤差があるのと同じような理屈で、異なる機器で収録した映像・音声が微妙にずれるといったこともありえます。

(業務・放送の分野では、各機器に基準となる信号を分岐して与えることでズレをなくしています。)

1 reply

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
June 6, 2022

動画の音声と別撮りの音声のサンプリングレートが異なることが、音ズレや不具合の原因となることは、基本的にはありません。

今回の場合、iPhoneが(おそらく)可変フレームレートで収録されているとなど、他の要因で音がずれることはあり得ると思います。

ちなみに、電波時計ではない時計に誤差があるのと同じような理屈で、異なる機器で収録した映像・音声が微妙にずれるといったこともありえます。

(業務・放送の分野では、各機器に基準となる信号を分岐して与えることでズレをなくしています。)

takemin
takeminAuthor
Inspiring

Ckunさん。返信ありがとうございます。

今回の件で不具合の原因となることがないとのことで安心しました。

こちらについてですが、iPhoneの動画でHEVC(h.265)とならないようにh.264に設定し、fpsも

1080p/30fpsに設定しているのですが、それでも可変フレームレートになってしまったりするものなのでしょうか。

iPhoneのことなのでこちらで質問することではないとは思いますが、もしご存知でしたら教えていただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

Ckun

私自身はiPhoneの素材をほとんど扱わないので、限られた機種・カメラアプリでの挙動しかわかりませんが、iPhoneで撮影した素材はH.265/HECVでもH.264/AVCでも、通常は可変フレームレートになっていると思います。

Premiere Proの場合は、プロジェクトパネルにて素材を右クリックして「プロパティ」を表示させていただくと、可変フレームレートか否かわかります。