サンプルレートの違う動画と音声について。
iPhoneで撮影した動画に別撮りした音声を使用して動画を作成しようとしています。
確認したところ、iPhoneで撮影した動画の音声は44.1khzで、別撮りした音声は48khzでした。
iPhoneの音声は使わないのですが、別撮りの音声とサンプルレートが違うので気になります。
これらのサンプルレートが違う動画と、別撮りの音声を使用することで、音ズレや何か問題が発生することはありますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
iPhoneで撮影した動画に別撮りした音声を使用して動画を作成しようとしています。
確認したところ、iPhoneで撮影した動画の音声は44.1khzで、別撮りした音声は48khzでした。
iPhoneの音声は使わないのですが、別撮りの音声とサンプルレートが違うので気になります。
これらのサンプルレートが違う動画と、別撮りの音声を使用することで、音ズレや何か問題が発生することはありますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
動画の音声と別撮りの音声のサンプリングレートが異なることが、音ズレや不具合の原因となることは、基本的にはありません。
今回の場合、iPhoneが(おそらく)可変フレームレートで収録されているとなど、他の要因で音がずれることはあり得ると思います。
ちなみに、電波時計ではない時計に誤差があるのと同じような理屈で、異なる機器で収録した映像・音声が微妙にずれるといったこともありえます。
(業務・放送の分野では、各機器に基準となる信号を分岐して与えることでズレをなくしています。)
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.