Skip to main content
Known Participant
July 7, 2021
質問

シェイプとテキストどちらも透明度が変わってしまう②

• July 7, 2021
  • 返信数 1.
  • 152 ビュー

前回と少し内容が似てるのですが、画像のように半透明のシェイプの上にマスクをかけた画像、その上にテキスト入力、というデザインにしたいと考えています。

エッセンシャルグラフィックスパネルでレイヤーを上からテキスト、画像、シェイプの順に並べました。

その後、この画像にアンカーポイントを打ってマスクをかけようとしたのですが、項目がビデオエフェクトの所にしかないので、マスクをかけるとシェイプとテキストが消えてしまいます。この場合どうすればいいでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

150kw
    Community Expert

こんにちは、kjr666さん

確認したところ、読み込んだ画像にはマスクはかけられないようですね(マスクのアイコンが表示されません)。

代案としては、画像編集ソフト(PhotoshopやPhotoshop Elements等)で、画像の不要な部分をトリミングして(透明にして)から読み込んでみたらいかがでしょうか。

150kw

代案2

①その画像を一旦ビデオトラックの空いている場所に配置し、不透明度のマスクをかけます。

②画像クリップの範囲をワークエリアに設定します。

③書き出し設定で、

「形式;PNG JPEG」、

「プリセット;アルファ付きPNG JPEG シーケンス(ソースの一致)」 、

「ビデオ」タブで「シーケンスとして書き出し」のチェックを外して、

.png jpgファイルで書き出します。

④書き出した.png jpgファイルを「新規レイヤー」アイコンから読み込みます。