Skip to main content
Known Participant
April 3, 2023
Question

シェイプに境界線を付ける方法

• April 3, 2023
  • 3 replies
  • 1510 views

下の写真のように、シェイプに境界線を付け(そのように作られてないかもですが、真似して作った所自分ではそうしました)

、その上にテキストをのせたいです。

その場合、シェイプの真ん中にテキストが来るように合わせるにはどうしたら良いでしょうか?

また、すでに作成済みのYOUTUBE用に編集した複数のテロップを下の写真のように変更できますか?

This topic has been closed for replies.

3 replies

UY320
    Community Expert
    April 4, 2023

Prでの作成方法は150kwさんが記載されているので余談として。

テキストだけですと他のAdobeソフトで作るという方法もあります。

画像はIllustratorで作成した様子ですが、色々と利点もあるので参考にいただければと思います。

・ビデオ用のセーフマージンがついたテンプレートがある

・テキスト間のカーニングが可能なので好きな幅に設定ができる

・各パーツを上下差左右の中央に配置するのが楽

・複数のシェイプが扱いやすく装飾がしやすい

などなどできたりしますので、もしご興味あればぜひー 

April 5, 2023

illustoratorで作成もできてプレミアに読み込むのですね。

また時間を作って作成してみます。

その時また質問してしまうと思いますがお気づきになりましたらよろしくお願いいたします!

150kwさん、ありがとうございます!初めてのクライアントワークで、色々と手動で操作しておりました。

シェイプテキストがそれぞれで動いて困ってましたが、追従という機能があるのですね。早速やってみます!

たった5分程の動画編集に10時間くらいかかっていたので、またこちらで質問させて頂きます!

150kw

>追従という機能があるのですね。

ピンが4個あるのは、上辺、下辺、左辺、右辺に追従とがあるからです。1個、複数個でも適用できます。

追従はレイヤーをグループ化する事でもできますが、整列がうまく動作しないです。

青いピンや四角をクリックすると、追従は解除されます。

>たった5分程の動画編集に10時間くらいかかっていたので、またこちらで質問させて頂きます!

最初分らないと、ホント、苦労しますよね。その時間も無駄にはならないと思います。

分らないことがありましたら、お気軽にフォーラムへ立ち寄って下さい。

度々、申し訳ありません。下の写真のように素材が分かれている時はどのようにしたら上のテキストに合わせて左揃えになるのでしょうか?

また、先ほど追従させたテキストを中央に揃えた後に、左側のセルフマージンの線に移動する時はガイドの線に沿わせる以外にスナップする方法はありますか?

150kw

こんにちは、kaoru27726480o1yl さん

>下の写真のように、シェイプに境界線を付け・・・、その上にテキストをのせたいです。

・シェイプに境界線

「シェイプ」レイヤーを選択し、「アピアランス」項で「境界線」にチェックを入れ、カラーと幅を設定します。

・テキストを乗せたい

「シェイプ」レイヤーの上に「テキスト」レイヤーを配置します。

・シェイプの真ん中にテキストが来るように合わせる

「シェイプ」レイヤーと「テキスト」レイヤーそれぞれに、「水平方向中央揃え」と「垂直方向中央揃え」を適用します。

※シェイプの隅の丸いハンドル(黄矢印)をドラックすると角丸にすることができます。

>複数のテロップを下の写真のように変更できますか?

複数のテロップを左揃えにするということだと思いますが、その場合は、

①上記のようにしてシェイプの中央にテキストを配置します。ここでは3個の例で説明します。

②「レスポンシブデザイン-位置」を適用し、シェイプがテキストに追従するようにします。

例えば、「宇都宮」テロップの場合は、宇都宮の「シェイプ01」レイヤーを選択し、「レスポンシブデザイン-位置」項の「追従」は「宇都宮」を選択し、右の図形で四角の部分をクリックします。すると4カ所のピンが青くなります。宇都宮の上下左右の各辺にシェイプが追従するということになります。

③「さいたま」と「東京」テロップも同様に行います。

④左揃えの基準にするテロップを一番左側に配置します。ここでは「宇都宮」。

「宇都宮」、「さいたま」、「東京」の各レイヤーを選択し、整列の「左揃え」をクリックします。

⑤「宇都宮」テロップを基準に左揃えされます。