Skip to main content
Participant
April 16, 2025
Question

システムの互換性レポート

• April 16, 2025
  • 1 reply
  • 341 views

はじめまして。
突然プレミアプロが起動しなくなって困っています。
エラー表示は添付画像のとおりです。

エラー表示が出た際、多分「OK」を押したと思います。

その後このエラーメッセージが表示されず何をどうすれば良いのかここ3、4日困り果てた末にこのコミュニティを見つける事が出来ました。
こちらからの情報が少なく申し訳ございません。

どうかアドバイスをお願いいたします。

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
April 16, 2025

【追記】

失礼いたしました。先ほど、肝心な「Premiere Proが起動しない」ことを飛ばして返信してしまいました。

まずは、NVIDIAの新しめのドライバはいろいろ問題が生じているので、バージョン566.36あたりをインストールすることで回避できるかもしれません。

よく用いられている方法は、「DDU」というアプリで一旦グラフィックドライバをアンインストールし、NVIDIAのサイトからダウンロードしたNVIDIA Studio ドライバー(566.36あたり)をインストールするという流れです。

NVIDIAのドライバダウンロードは、こちらのリンク先の「手動検索」で、お使いのGPUの型番で検索していただければと思います。

https://www.nvidia.com/ja-jp/geforce/drivers/ 

【さらに追記】

Premiere Proが起動しない原因が、エラーメッセージの内容とは別の理由という可能性もゼロではないと思いましたので、一応念のため一般的なクラッシュへの対処法が書かれたページのリンクも追記いたします。

Premiere Pro クラッシュの問題の修正方法 

※以下、最初の返信内容を記録のため残しておきます。大変失礼いたしました。

Premiere Proを起動していただき、上部の「ヘルプ」メニューから「システムの互換性レポート」を選んでいただくと、表示させることができます。