Skip to main content
Participant
September 8, 2021
Question

システムの相互性レポ―ト

• September 8, 2021
  • 2 replies
  • 156 views

システムの相互性レポ―トというのができますがパソコンに影響ありますかね?

This topic has been closed for replies.

2 replies

150kw
Community Expert

こんばんは、LIVE HOUSE5FEBさん

「システムの互換性レポート」機能は、2019年4月リリース(v13.1)から導入され、この機能によって最新のGPUドライバーを使用するよう促されます。

青地の「修復」をクリックしてその指示に従い、GPUのドライバーをアップデートします。「ダウンロードタイプ」は「Studio ドライバー」を選択します(下図)。

もし、Intel HD Graphics 4600のドライバーアップデートできない場合は、画面下部にある「既知の問題を実行」をクリックしても継続使用出来ますが、そこに記載がある通り、「パフォーマンスの低下、不安定性、データ損失等が発生する場合があるとのことです。

毎回起動時に「システムの互換性レポート」の表示が鬱陶しい場合は、「環境設定」→「一般」で「起動時にシステム互換性の問題を表示」のチェックを外せば表示されなくなります。

Ckun

「パソコンに影響」、というのがパソコン本体への悪影響(故障につながるなどなど)という意味でしたら、心配はいらないと思います。

Premiere Proをお使いになるうえで支障があり、正常に動作しないかもしれないという意味のメッセージと捉えていただくとよいのではないかと思います。

Ckun
September 9, 2021

【追記】

互換レポート内に表示されている「インテル® HD グラフィックス 4600」は、Intelの第4世代CPUに内蔵されているグラフィック機能ですので、Premiere Proの必要システム構成(Intel 第6世代以降のCPU)を満たしていない状況ということになります。

Premiere Pro 必要システム構成 (https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/user-guide.html/jp/premiere-pro/system-requirements.ug.html) 

全く使えない、ということはないかもしれませんが、Premiere Proを安定した環境でお使いになりたいといった場合には注意が必要になってくるのではないかと思います。