Skip to main content
Known Participant
May 14, 2024
Question

ショートカットが反映されてテキスト入力できない

• May 14, 2024
  • 1 reply
  • 1009 views

Ver24にアップデートして以降、テキスト入力時(英数、かな問わず)にショートカットが反映されて文字の入力ができないことが多々あります。

たとえば、「あ」と打とうとAを押すと、「トラックの前方選択ツール」が反映されるという具合です。

Ver24になって解決された不具合という話もweb上で散見されますが、このたびVer24.4にアップデートしても改善がみられません。Adobeのサポートに問い合わせ、ワークスペースを初期に戻したり、オリジナルを作り直すなどの教えてもらった対処法の他、Premiereのアンインストール(環境設定ファイルなどの全てを削除)など、いろいろと試しましたものの改善がみられません。

同様の症状があり、改善したという方がおられましたら対処法をご教示下さい。

また、可能性のある対処法を思いつかれた方も同様にご教示をお願いいたします。。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Evangelist ittsui
Community Expert

こんにちは。

お使いのOSはWindowsでしょうか?

その場合、日本語入力は「Microsoft IME」をお使いでしょうか?

MeME5C80Author
Known Participant

こんにちわ。ご返信ありがとうございます。

記すのを忘れていました。すみません。

Mac OS 13.6.6です。日本語入力はATOKを使用しています。

Evangelist ittsui
May 15, 2024

あくまで原因切り分けのためですが・・・

ATOKから、通常のOSデフォルトの日本語入力モードにしても、

同じ症状が出ますでしょうか?