Skip to main content
Known Participant
May 13, 2024
Question

ショートカットなどが消えた

• May 13, 2024
  • 1 reply
  • 1385 views

本日プレミアを使おうとしたらショートカットや記憶させていたパネルが全てなくなっていました。

使用しているのはMacBookです。

以前Windowsを使用している際、ワンドライブの同期を外したらリンクが切れて全て戻ってしまったことがあったのですが、Macでは初めてで、かなり慌てております。

特にマックでは変わったことはしておらず先週アップデートしましたがその後は普通に動いていて本日急に動かなくなりました。

緊急辞退なためうまく説明できていないかもしれませんがよろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert

ショートカットキーは下記の場所にあるので、それ以外のファイルも近くにあると思います。
ファイルが残っている場合は、ファイル及び内包しているフォルダーを情報パネルでアクセス権が「読み/書き」に設定されているか確認して下さい。

Macintosh HD/Users/ユーザー名/Documents/Adobe/Premiere Pro/24.0/Profile-ユーザー名/Mac

ファイルがある場合は、Mac OSのFirst Aidで異常がないか確認してから、Macをセーフモードで起動して、Premireの動作を確認してみてはどうでしょう。

Known Participant

やはりダメでした。

そもそも僕のMacではドキュメントフォルダがなく、iCloud上の書類の中にadobeフォルダがあります。

その中にはちゃんとショーカットやレイアウトなども入っていました。

iCloudの問題なのかもしれません。

Community Expert

確認ありがとうございます。

Macの「Documents」とは、「書類」フォルダーになるのですが無いでしょうか。
iCloudにバックアップを作成するように設定されているのかな?

<追記>
iCloudに書類を追加する方法を確認しました。
ローカルにもファイルを残す選択もできるようですね。

「デスクトップ」や「書類」のファイルを iCloud Drive に追加する - Apple サポート (日本)