Skip to main content
Participant
July 30, 2024
解決済み

ショートカットについて

• July 30, 2024
  • 返信数 2.
  • 153 ビュー

例えば選択ツールのショートカットVを押すと上の項目の表示のショートカットが適用されてしまいます。

他のショートカットでも上の項目に同じのがあると上の項目のショートカットが優先されてしまい困っていますので、何か解決策がありましたら教えていただけると助かります。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Ckun

お書きいただいた挙動は、「ALTキー」を押してから操作したときと類似しているので、私自身では詳しい検証をしたことがございませんものの、固定キーをONにしているといった可能性が考えられるように思います。

なにか、そのあたりの設定にお心当たりはございませんでしょうか。

【追記】

その後私も、固定キーを有効にしてALTキーを押下した状態を維持すると、同様の挙動になることを確認いたしました。

固定キーについては、こちらのMicrosoftの記事が参考になるかと思います。

Windows の固定キー機能 - マイクロソフト アクセシビリティ 

返信数 2

150kw
Community Expert

こんにちは、35046017t14p さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

>上の項目の表示のショートカットが適用されてしまいます。

メニューバーの「ファイル」、「編集」、「クリップ」、「シーケンス」・・・等のドロップダウンメニューが開くということでしょうか。

私の場合、Windows版v24.5とv23.6.7で確認しましたが、

各メニューは単独キーでは開かず、「Alt」キーと組み合わせると開きます。

「環境設定のリセット」を試してみたらいかがでしょうか。

「環境設定のリセット」は下記リンクの「起動時のリセットオプション」項に記載があります。

これを行う場合は、カスタムプリセット等はバックアップを取ってから行ってください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2023-2.html#reset-options

Ckun
CkunCommunity Expert解決!

お書きいただいた挙動は、「ALTキー」を押してから操作したときと類似しているので、私自身では詳しい検証をしたことがございませんものの、固定キーをONにしているといった可能性が考えられるように思います。

なにか、そのあたりの設定にお心当たりはございませんでしょうか。

【追記】

その後私も、固定キーを有効にしてALTキーを押下した状態を維持すると、同様の挙動になることを確認いたしました。

固定キーについては、こちらのMicrosoftの記事が参考になるかと思います。

Windows の固定キー機能 - マイクロソフト アクセシビリティ