Skip to main content
tkshow0606
Inspiring
October 9, 2019
Question

ショートカットキーが突然きかなくなった。

• October 9, 2019
  • 1 reply
  • 38089 views

ver13.1.5(投稿時点で最新)のものを使用中、

特に何も変なことはしていないと思いますが

突然属性のペースト(デフォルトのctrl+alt+V)だけが反応しなくなりました。

通常のペーストや他のショートカットは問題ありませんので

キーボードの不具合でもないと思います。

再起動しても変わらず、念のため設定も確認しましたが

きちんと配置されています。

試しに他の組み合わせ(デフォルトのctrl+alt+他のキー数パターン)では

きちんと反応しました。

これはどういうことでしょうか。

出来ればデフォルトの設定で使いたいので

解決法等ご存じの方は教えていただければ幸いです。

1 reply

Ckun
    Community Expert

「キーボードショートカット」の設定画面を開き、ctrl+alt+Vを押したときに、画面のキーボードの「属性をペース… V」のキーが反応(青枠で囲まれます)していれば、キーコンビネーションが認識されていることの確認になるかと思います。

うまく反応しないようでしたら、一度別のキーボードレイアウトプリセットを選んでOKを押したのち、再度キーボードショートカット設定画面を開いて、「Adobe Premiere Pro 初期設定」を選んでOKを押していただくといかがでしょうか。それでダメでしたら、一旦別のキーコンビネーションに割り当てて正常動作するか確認し、再度元のキーに割り当てなおすといかがでしょうか。

それでもうまくゆかない場合は、下記リンク先「おかしいなと思ったら」のB.以降を試してみるのもよいと思います。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq02250242.html

tkshow0606
    Inspiring

ご丁寧にありがとうございます。
    すべて試しましたが駄目でした・・
    この組み合わせのみ青枠でVが囲まれないですね。

別のキーに割り当てれば使えるのでとりあえず我慢して

使うことにします。
    ホントにエラーが多くて参ります。

Ckun
    October 10, 2019

>この組み合わせのみ青枠でVが囲まれないですね。

ということは、何かしらの原因でctrl+alt+VがPremiere Proに伝わっていない可能性がありますね。 別のキーを割り当ててしのいでいらっしゃるようですのでそのままお使いいただくのが無難かと思いますが、もし余裕がありましたら以下をお試しいただければと思います。

キーボードショートカットの設定画面を開いた状態でctrl+alt+Vを押すと、添付画像のように薄青枠で囲まれるのですが、例えばctrl+alt+C(何も割り当てていないキーコンビネーション)と押すとCが囲まれます。

今回のケースでは、ctrl+alt+Vだけが機能せず、ctrl+altにV以外のキーを組み合わせた場合はすべて機能する状況でしょうか。

もしそうですと、Premiere Pro以外の部分で問題がある可能性も出てくるかと思います。キー入力を表示するフリーソフト(kbvなど)で、キー入力が正しく認識されているか確認するのも、問題の切り分けに役立つかと思います。

前回返信のリンク先の「C. 新規ユーザーアカウント」をお試しいただいてませんでしたら、お試しいただければと思います。また、「E.デバイスドライバーのアップデート」については、今回のケースではキーボードドライバの再インストールということになるかと思います。

ちなみに、

>ホントにエラーが多くて参ります。

とのことですが、そのほかにはどのようなエラーが生じていますでしょうか。

もしかすると解決策があるかもしれませんので、お困りのことがあれば新たにご投稿いただけますとありがたいです。