Skip to main content
Participant
June 8, 2020
Question

ショートカットキー QWが機能しない

• June 8, 2020
  • 4 replies
  • 3689 views

キーボードショートカットですが、

QWでの編集ポイントへカットが機能しません。

特にカット編集ではZで編集点を作りQでカットできず

時間短縮問題としてジレンマです。

何がいけないのでしょうか?

理由、対応策など含め教えて頂けますと幸いです。

This topic has been closed for replies.

4 replies

Participant
March 30, 2021

当方おそらく同じ悩みを抱えており、最近解決したので

今後、似た悩みで検索してきた方への解答にもなればと書かせていただきます。

このショートカットは

「対象としたい編集点があるトラックのトラック名(V1やV2等々)が

青く選択された状態になっている事」

が機能する条件となっています。

ぜひそちらご確認してみてくださいませ。

PCM ittsui
Legend

こんにちは。

原因の切り分けが必要と思いますので

QとW以外のキーに割り当てた場合はどうなりますでしょうか?

記号や数字など、文字でないキーで試してみるのも良いかもしれません。

Participant
June 16, 2020

お返事がおそくなり申し訳ありません。

>QとW以外のキーに割り当てた場合はどうなりますでしょうか?

記号や数字など、文字でないキーで試してみるのも良いかもしれません。

ありがとうございます。

数字も試してみましたがこの

ショートカットキー前の編集ポイントを再生ヘッドまでリップルトリミング

が機能しません。。

バージョンを13変更するのも一つとお聞きして

現在検討中でございます。

Ckun
Community Expert

Premiere pro 2020のバージョン(例えば14.2など)はいくつでしょうか? もし最新版になっていませんでしたら、(最新版にも若干の不具合があるので、納期がタイトな進行中のプロジェクトがある場合はお勧めできませんが)最新版にしてお試しいただくといかがでしょうか。

また、この症状が出た頃に、Premiere ProなどAdobe製品以外も含めてソフトのインストールやOSアップデートなどを行われてませんでしょうか。マイクロソフト標準のもの以外のIMEをお使いでしたら、標準に戻してお試しいただくのも一つの方法かと思います。

原因がはっきりしない場合は、とりあえず下記リンク先の内容をお試しいただく方法もあります。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) 

Participant

再度、ご連絡ありがとうございます。

>Premiere pro 2020のバージョン(例えば14.2など)はいくつでしょうか? もし最新版になっていませんでしたら、(最新版にも若干の不具合があるので、納期がタイトな進行中のプロジェクトがある場合はお勧めできませんが)最新版にしてお試しいただくといかがでしょうか。

こちらは最新版2020 14.2 となります。

>また、この症状が出た頃に、Premiere ProなどAdobe製品以外も含めてソフトのインストールやOSアップデートなどを行われてませんでしょうか。マイクロソフト標準のもの以外のIMEをお使いでしたら、標準に戻してお試しいただくのも一つの方法かと思います。

何かしらはダウンロード、自動アップデートもあるため

原因は明確に解らない状況です。

IMEはマイクロソフトです。

IMEも関連があるのであればレガシータイトル編集時、ショートカットキー編集時、左上にテキストが表示されます。

まずは頂いたリンクから調べてみます。

Ckun

Ver. 14.2でしたら私の手元の環境ではQW共に動作しているので、該当バージョンで必ず発生する類の不具合ではなさそうですね。

ショートカットに関する問題は時折耳にするのですが、例えば下記リンク先の事例のように結局原因不明で解決しないこともしばしばあるようです。

ショートカットキーが突然きかなくなった。 

PCM_ittsuiさんからのご返信のように地道に原因を切り分けて解決策を見つけたり代替案(異なるキーに割り当てるなど)でしのいだり、思い切ってOSから再インストールしたり、状況に合わせて対応してゆくしかないような気も致します。

※バグ以外の大抵の問題はOS毎クリーンインストールで解消できるのですが、共存している他のアプリケーションやハードウェアのドライバなどが原因で問題が起きている場合は、それらをインストールした時点で問題が再現してしまうので、結果的にクリーンインストールしても解消しないケースもあります。

Ckun

Windows版のPremiere Pro 2019(V. 13.1.5)と2020(V. 14.2)で試してみたところ、QとWは問題なく動作しました。Zは、ズームに割り当てられておりました。

おそらく、キーボードショートカットをカスタマイズしてお使いになっているのではないかと思うのですが、今一度キーボードショートカットの設定画面でQとWをご確認いただくといかがでしょうか。

(今回のケースには関係ないかもしれませんが、Windowsでは日本語入力モードではショートカットが効かないものもあります。)

なお、こういった不具合はOSの種類やバージョンによって挙動が異なることが多々ありますので、こちらの質問テンプレートをお使いいただいて環境を詳しくお書き添えいただくと、解決につながりやすくなると思います。

『アドビサポートコミュニティ』に投稿する前に。知っておきたい3つのこと【質問テンプレート付き】 

Participant

教えて頂きありがとうございます。

>今一度キーボードショートカットの設定画面でQとWをご確認いただくといかがでしょうか。

再度、確認しましたが設定されておりました。また削除後、設定を数回試しましたが変わらない状況です。

>(今回のケースには関係ないかもしれませんが、Windowsでは日本語入力モードではショートカットが効かないものもあります。)

半角英数字で行っております。

前の編集ポイントを再生ヘッドまでリップルトリミング

他のコマンドとして X にてショートカットキーを作成し試しましたが機能しない状態です。

以下、環境です

Windows10/プレミアプロ2020/ショートカットキー前の編集ポイントを再生ヘッドまでリップルトリミング/無反応