Skip to main content
Participant
May 15, 2023
質問

「シーケンスから文字起こし」で文字起こしができません

• May 15, 2023
  • 返信数 3.
  • 1776 ビュー

自動文字起こし機能の「文字起こし」→「シーケンスから文字起こし」が全く機能しません。

シーケンスにin点とout点を指定して実行しようとしたら、「文字起こし開始」ボタンがアクティブにならず押せません。

また、in点out点を指定せずに「文字起こし開始」ボタンを押すと、「自動文字起こしを開始しました」とは出ますが、「言語パックのダウンロードを開始」で止まってしまいます。

当方のPremiere Proのバージョンは23.3.0(ビルド61)。
もちろんPCやアプリの再起動は実施済み。
最初に字起こしできなかった状況から再インストールしましたが、状況変わらずです。
インストールはadobe creative cloudからのダウンロードではなく、所属組織から配布されているディスクからおこなっています。

PCはwindowsで起動しており、
プロセッサ:12th Gen Intel(R) Core(TM) i5-12400F 2.50 GHz
実装RAM:32.0 GB (31.9 GB 使用可能)
エディションはWindows 11 Pro
バージョンは22H2です。

以上、問題点と解決方法を教えてください。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

PCM ittsui
Legend

こんにちは。

まず「イン点・アウト点」でボタンが押せなくなる件ですが・・・

「アウト点」を打つことで選択範囲し、ボタンを押そうとされていないでしょうか?

この機能に関しては「イン点」を「打つ」必要があるようです。

(アウト点を打つことで自動的にイン点が設定されますが、それではダメのようです、あえてイン点を「打って」ためしてみてください)

「言語パックのダウンロードを開始」に関してですが、、

一度ver22をインストールし、そちらで文字起こしを使用してみて、パックのダウンロードを完成させ、再度ver23で起動してみる、というのはいかがでしょうか?

以前、その方法で乗り切った方がおられました。

それでもできなかったらすいません。

ご検討ください。

Kai_setsu作成者
Participant
May 22, 2023

お返事遅れました、ありがとうございます!

in点を打って試してみましたが、やはり根本的にダメでした。
ver22はソフトのインストール用ディスクがver23しかなくて出来ませんでしたが、大変勉強になるアドバイスでした。

大変感謝しております!

150kw
Community Expert

こんにちは、Kai_setsu さん

>「言語パックのダウンロードを開始」で止まってしまいます。

>問題点と解決方法を教えてください。

「言語パックのダウンロード」はインターネットに接続してあることが必要です。

まずはインターネットに接続してあるか確認されたらいかがでしょうか。

Participant

返信が遅くなりました。
ありがとうございます!
ネット接続はしているのですが、ウィルスやハッキング防止のための特殊な接続の影響か、ダウンロード出来ませんでした。
いろいろ試しましたがどうやらソフトのダウンロードが出来ない仕様になっているようで、それでソフトのインストールがディスク媒体なんだろうと察しました。

150kw
May 23, 2023

こんにちは

アドビサポートに問い合わせたのですが、

グループ版またはエンタープライズ版でインストーラー用ディスク作成時に、言語パックを含めなかった可能性があるのではとのことでした。

「文字起こし用言語パックのダウンロード」でインターネット検索すると、Adobeの文書(下記リンク)が表示されるので、システム管理者に見ていただいて、言語パックが入ったインストーラーを作成して再インストールすれば良いのではということでした。

文字起こし用言語パックのダウンロード (adobe.com)

詳細についてはアドビサポート(下記リンク、営業時間;9:30~18:00)に問い合わせてみてはいかがでしょうか。

Contact Customer Care (adobe.com)

Ckun

>所属組織から配布されているディスクからおこなっています。

とのことですので、少なくとも「個人版」の契約ではなさそうですね。

私自身は「個人ユーザー」なので詳細は分からないものの、下記リンク先後半のような情報もございますので、所属なさっている組織の担当者にご確認いただくと良いのではないかと思います。

文字起こし用言語パックのダウンロード 

Participant

遅くなりました、ありがとうございます!
言語パックのダウンロードを試してみましたが、ダウンロード自体が出来ませんでした。

恐らくネット接続を特殊なもの(ガチガチに固い安全ネットワーク経由)にしているためだと思われます。
おっしゃる通り個人契約ではなく法人契約の一部です。
しかしPremiere Proを熟知しているシステム技術の人はいませんでした。

Ckun
May 23, 2023

言葉足らずでスミマセン!

前回貼りましたリンク先前半の言語パックのダウンロードではなく、後半のデプロイの方が必要な作業ではないかと考えておりました。

各ユーザーのインストール用にディスクを支給されているようですので、そのディスクを作成なさった方による作業が必要かではないかと思います。

※私自身は個人ユーザーなので、詳細な方法や必要なネットワークのポート・アクセス許可すべきアドレスは、ご担当者さんにてアドビ公式の情報をご参照頂くと良いのではないかと思います。