Skip to main content
Participant
May 21, 2023
Question

シーケンスから自動文字起こしがグレーになっていて出来ません

• May 21, 2023
  • 1 reply
  • 2251 views

原因はなんでしょうか…?

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert
May 22, 2023

お早うございます、未来5E5D さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えて頂けますか。

>原因はなんでしょうか…?

Premiere Pro v23.4から「テキストベースの編集」機能が追加になったことで、操作方法がちょっと変わったようです。

ご提示のスクリーンショットからは、空のシーケンスに自動文字起こしを行うクリップを複数配置したところだと思います。

ここから自動文字起こしを行う場合は、「シーケンスから自動文字起こし」を選択するのではなく、「静的な文字起こしを生成」を選択します。

すると、「静的な文字起こしを生成」ウィンドウが開きますので、環境設定を行った後、「文字起こし開始」をクリックします。

あとは従来の方法と同じです。

※「シーケンスから自動文字起こし」は、既に文字起こしした後に、再度文字起こしを行う場合に選択します。

Participant

出来ました!ありがとうございます。もう一つ質問なのですが、文字起こしする前に画面に入れる行間は指定できるのですが、文字の位置や大きさは変えられませんよね…?

150kw

お早うございます

>出来ました!

お役に立てて良かったです。

v23.4でチョット使い勝手が変わってしまいましたのが、慣れの問題かなと思います。

その代わり新機能も追加されていますので、おいおい覚えていくと良いと思います。

>文字起こしする前に画面に入れる行間は指定できるのですが、文字の位置や大きさは変えられませんよね…?

「キャプションとグラフィック」ワークスペースを選択し、「タイムライン」パネルで「キャプショントラック」の「キャプションセクメント」(黄色のクリップ)を選択すれば、「エッセンシャルグラフィックス」パネルが表示されますので、そこでカスタマイズできます。

しかし、この「エッセンシャルグラフィックス」パネルはチョット使い勝手がいまいちですので、次のようにキャプションセグメントをグラフィッククリップに変換すれば、通常の使い勝手の良い「エッセンシャルグラフィックス」パネルが使用出来るようになります。

キャプションセグメントをグラフィッククリップに変換する方法

①キャプションセグメントを選択し(複数選択可)、メニューの「グラフィックとタイトル」→「キャプションをグラフィックにアップグレード」を選択します。

②すると、キャプションセグメントが削除され、ビデオトラックに対になるグラフィッククリップが作成されます。