シーケンスが突然縦になったのを直したいです。
プレミアプロで編集中に突然シーケンスが回転して縦になりました。
動画内で、画像の差し込みもしていて、画像の向きは横のままです。
プロジェクトパネルのシーケンス自体が回転しているので、元に(横向き)に戻したいです。
※シーケンス設定のフレームサイズは
横1920 縦1080 16:9 です。
どうしたら元に戻りますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
プレミアプロで編集中に突然シーケンスが回転して縦になりました。
動画内で、画像の差し込みもしていて、画像の向きは横のままです。
プロジェクトパネルのシーケンス自体が回転しているので、元に(横向き)に戻したいです。
※シーケンス設定のフレームサイズは
横1920 縦1080 16:9 です。
どうしたら元に戻りますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
こんばんは
情報ありがとうございます。
既に解決されたのですよね。
>シーケンス自体が縦になったのでは無く、シーケンスに使用した元の動画が、データフォルダ内で縦向きになっていました。
「データフォルダ内で縦向きになっていました。」この部分をもう少し説明していただけたらありがたいです。もしかしたら、もともと縦動画だったということでしょうか。
また、そのファイルを読み込んだら下図左または右のように表示されたのでしょうか。

はい。既に解決しました。
その通りです。もともと縦動画でした。
プレミアプロに取り込む前にデータフォルダ内で縦動画を横に回転させてから、プレミアプロに読み込みました。
いつもこのように編集していて、途中で動画が回転することなどなかったのですが、今回はデータフォルダを見てみると縦に戻っていました。再度データフォルダで回転させると戻すことができました。
>また、そのファイルを読み込んだら下図左または右のように表示されたのでしょうか。
→ファイルを読み込んだ際は、添付していただいている写真どちらにも当てはまらず、横向きで読み込んでいます。
経緯としましては以下です。
もともと縦動画(iphonで撮影した動画)→パソコンに読み込む→パソコンデータフォルダ内で回転させ横向きにする→プレミアプロに読み込む(回転された横向き動画のまま読み込み)→横向き動画として編集(横1920 縦1080 16:9)→編集途中で動画の向きが何故か回転して縦になる(原因わからず)→プロジェクトモニターで編集中の元の動画が縦向きになっていた→パソコンのデータフォルダを見ると、読み込んだ動画が縦向きに戻っていた→パソコンのデータフォルダ内で再度回転して横向きにする→プレミアプロの動画も連動して横向きに戻る
で解決しました。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.