Skip to main content
Participant
July 13, 2021
Question

シーケンスに張った素材のA1A2の音の置き場所を変えると音が離れる

• July 13, 2021
  • 5 replies
  • 148 views

シーケンスに動画素材を張った後

A1A2に置いていた音の置き場所を変えたくて、

そのままA3A4にくるように下にドラッグしたのですが

なぜが音が離れてしまいA3A6のような位置に張り付いてしまいます。

何が原因がどなたかご教示いただけますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

5 replies

okomot43Author
    Participant

150kw様 Ckun様

お二方、ありがとうございます。

シーケンスを確認しましたら「5.1ch」のトラックとなっておりました!

5.1chトラック削除も無事行えました。

どうやら、オーディオチャンネルを変更する際に「ステレオ」ではなく

「5.1chチャンネル」を選択していたようで、音声トラックが一部5.1chとなっていたようです。

大変お騒がせしました。

ご対応頂きありがとうございました!

150kw
    Community Expert

こんばんは

>5.1chトラック削除も無事行えました。

お役に立てたようで良かったです。

補足ですが、「プロジェクト」パネルの右下にある「新規項目」をクリックして開いたメニューから「シーケンス」を選択し、開いた「新規シーケンス」ウィンドウの「トラック」タブをクリックして開いたページでオーディオチャンネルの設定をすることができます。

okomot43さんの場合、下図赤枠部のようになっていたのではと思います。今後シーケンス設定する場合は、下向き矢印をクリックし開いたドロップダウンリストから「標準」を選択しておくと良いです。一度設定すれば、次回からは「標準」のみになると思います。

okomot43Author
    Participant
    July 14, 2021

150kw様

補足までご教示頂き、本当にありがとうございます!

設定の方、試してみたいと思います!

150kw

こんにちは、okomot43さん

Windowsでの説明です。

推定ですが、A4A5トラックは5.1チャンネルに設定されているのではと思います(下図赤枠部)。

A1A2トラックの素材はたぶんステレオだと思いますので、5.1チャンネルには配置できないため、A4A5トラックを飛ばして配置されたと思います。

そのままにしておいても構いませんが、

目障りなら、5.1チャンネルトラックのヘッダー部の上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「1つのトラックを削除」を選択すると、そのトラックが削除されます。2個ありますから2回行うと、2個の5.1チャンネルトラックが削除されます。

Ckun

シーケンスの様子を見てみないと何とも言えないところですが、例えば移動しようとしている音声がステレオ素材で、A3, A4が5.1ch素材用のトラックという可能性が考えられると思います。

可能でしたら、シーケンスのスクリーンショットを貼っていただけると、より的確な返信が付きやすくなると思います。

例えば画像は、A3とA4が5.1ch用のトラックであるため、A1のステレオ素材をA3に移動しようとしてもA4の下に移動して、新規のトラックができる状況です。