お書きいただいた内容と、添付していただいた画像を拝見しますと、おそらく正常な動作ではないかなと思います。
今回おやりいただいている「新規シーケンス」のウィンドウからシーケンスを作成しますと、空っぽの新しいシーケンスが出来上がります。その状態で同じシーケンスの作成の操作を何度もしますと、その分番号が増えて新しい空っぽのシーケンスが出来上がります。
画像を拝見しますと、プロジェクトパネル上で素材を複数選択なさっているようですので、出来上がったシーケンスをプロジェクトパネルでカチカチっとダブルクリックしていただき、複数選択した素材を空っぽのシーケンスにドラッグ&ドロップしていただきますと、シーケンス上に素材が反映されるかと思います。
ちなみに、プロジェクトパネルで複数素材を選択した状態で、右クリックして「クリップに最適なシーケンス」を選ぶと、新規シーケンスが作成されて、自動的に選択した素材がシーケンスにのります。
この方法は、特定の仕様のクリップであればうまくゆくこともあるのですが、複数の仕様のクリップが混ざっていたり、シーケンスの設定を指定のものにしたい場合には適切ではないこともあるので、注意が必要です。
(おそらく、その理由でプリセットをお使いなのではないかなと推測しております。)