Skip to main content
テキトウ
Inspiring
July 3, 2018
Answered

【シーケンスの音が出ない】

• July 3, 2018
  • 7 replies
  • 12370 views

まず当方の環境です。

Premiere Pro CC 12.1.1(ビルド10)

Windows7 SP1

今まで何度も普通に編集をしてきたのですが、

突如編集中のコンテンツの音声が出なくなりました。

メーターも振れておらず、カラーバーを試してみても音が鳴りません。

ただ、ソースウインドウで素材を確認すると音声は出ます。

つまりシーケンスのタイムライン上で再生すると音が出なくなります。

試しに以前作成したファイルを開くと問題なく再生され、

また新たにコンテンツを作成してみると、これもまた問題なく音声が再生されます。

つまり編集中の(それもほぼ完成間近・・・)のファイルのみ音声が出なくなってしまいました。

何とか復旧する方法はありませんでしょうか?

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
    Correct answer 150kw

お早うございます

ご提示頂いた情報をまとめると、

・ソースモニターの再生では、音声はでる。

・プログラムモニターの再生では、音声はでない。

・ミュートは解除されている。

・オーディオメーターは振れない。

・キャッシュファイルを削除しても症状は同じ。

・既作成および新たに作成したプロジェクトでは音声はでる。

ということですね。

考えられる対応策として、下記を試してみてください。③あたりが臭いと思いますが。

①自動保存ファイルを開いて試してみます。

②音声のラバーバンドが「0dB」になっている可能性があります。しかしクリップが複数ある場合、これはあまり考えられませんね。

③シーケンスが破損した可能性があります。

この場合は、同じプロジェクト内に新たにシーケンスを作成し、元のシーケンスの全てのクリップを新シーケンスにコピー&ペーストします。これで正常になったら元のシーケンスを削除します。

④おかしいと思ったら(下記リンク)、特に「B. 環境設定フォルダーの再作成」を試してみます。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)

7 replies

Ckun
    Community Expert

試しに、あえてミュートボタンを押して再生してからミュートを解除したり、ソロボタンを押して再生してからソロを解除するといかがでしょうか。

理由はよくわからないのですが、非常に稀にタイムラインの音が出なくなることがありまして、私の場合は上記操作で音が出るようになりました(ミュートのON・OFFで直ったのか、ソロのON・OFFで直ったのか、少々記憶が曖昧なので、両方書いております)。

テキトウ
    Inspiring
    July 4, 2018

Ckun様

アドバイス有難うございます。

アドバイスいただいたことを試したのですが、

症状に改善は見られませんでした。

150kw

こんばんは、テキトウさん

>メーターも振れておらず、カラーバーを試してみても音が鳴りません。

>ただ、ソースウインドウで素材を確認すると音声は出ます。

オーディオトラック左端部にある「M」(ミュート)ボタンが押されて緑色になっていませんか(下図赤枠部)

その場合は、「M」(ミュート)ボタン再度押して、ミュートを解除します。

テキトウ
    Inspiring

150kw様

早速のアドバイス有難うございます。

ミュートは解除になっています。

ソフトやPCを再起動し、そのファイルを選択すると同じ症状のままなのです。

ただし質問文の通り、シーケンス上のシーンをダブルクリックし、

ソースウインドウに表示させるとソースウインドウ上では音声が再生されるのですが、

何故かプログラムウインドウでは再生ボタンをクリック(スペースキーを押下)しても、

音声が(メーターも含め)出ません。

念のため

AppDara>Roaming>Adobe>Common>【Media Cache Files】

AppDara>Roaming>Adobe>Common>【Media Cache】

はフォルダごと削除後の再起動も試してもいますが変わりません。

解決方法をご教授いただけましたら幸いです。

150kw
    150kwCommunity ExpertCorrect answer

お早うございます

ご提示頂いた情報をまとめると、

・ソースモニターの再生では、音声はでる。

・プログラムモニターの再生では、音声はでない。

・ミュートは解除されている。

・オーディオメーターは振れない。

・キャッシュファイルを削除しても症状は同じ。

・既作成および新たに作成したプロジェクトでは音声はでる。

ということですね。

考えられる対応策として、下記を試してみてください。③あたりが臭いと思いますが。

①自動保存ファイルを開いて試してみます。

②音声のラバーバンドが「0dB」になっている可能性があります。しかしクリップが複数ある場合、これはあまり考えられませんね。

③シーケンスが破損した可能性があります。

この場合は、同じプロジェクト内に新たにシーケンスを作成し、元のシーケンスの全てのクリップを新シーケンスにコピー&ペーストします。これで正常になったら元のシーケンスを削除します。

④おかしいと思ったら(下記リンク)、特に「B. 環境設定フォルダーの再作成」を試してみます。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)