Skip to main content
どなたかたすけてください
Participant
June 4, 2026
Question

シーケンスプリセット設定にあるUHD(4K)HDRとUHD(4K)の使用方法の違いを教えて欲しい

• June 4, 2026
  • 1 reply
  • 23 views

新規シーケンス→シーケンスプリセット→使用可能なプリセット→UHD(4K)HDR・UHD(4K)

UHD(4K)HDRとUHD(4K)の使用方法の違いを教えて下さい。

1 reply

Ckun
    Community Expert

提示していただいた2つのプリセットグループの使用法の違いですが、「HDR(ハイダイナミックレンジ)」か「SDR(スタンダードダイナミックレンジ)」か、という違いです。

地上波デジタル放送のすべて、そしてYouTube動画の多くは「SDR」だと思いますので、通常は「HDR」がついていない方を選ぶことが多いのではないかなと思います。

HDRで撮影するなどして、完成作品もHDRで公開したいという場合には、HDRがつくプリセット(HLG: ハイブリッドログガンマと呼ばれる、HDR放送などで一般的な形式になっています)を選ぶことになります(もちろん、プリセットではなくご自身でカスタマイズしてもOKです)。

しかしながら、その場合にはHDRをきちんと表示できる環境で適切な設定で編集する必要があるので、やや敷居が高いかもしれません。

どなたかたすけてください
    Participant

ご返答いただき、ありがとうございます。

例えばですが、HDRがつくプリセットを選ぶ際に、どういった場面がありますでしょうか?

Ckun

>例えばですが、HDRがつくプリセットを選ぶ際に、どういった場面がありますでしょうか?

先ほどの返信と重複してしまうのですが、「作品をHDRで仕上げたい場面」でお使いいただくものです。

UHD(4K)HDRのプリセットは、単にHDRというだけではなく、色域も広い(Rec.2020という規格に沿ったもので、HDR版のRec.2100という表記になっています)もので、HLGとしては一般的な組み合わせのものです。

民放BS4K HDR放送の標準形式と同じ形式でもあります。

例えば、カメラのLog形式やスマホのHDR機能で撮影した広色域・広ダイナミックレンジの素材を用いて、色鮮やかで輝きのあるシーンを生かした作品制作をしたいといった場合に選ぶ、ということが考えられるかと思います。

しかしながら、繰り返しになってしまいますが編集中のモニタリング環境がHDR表示に対応していないとまともに制作できないことと、せっかくHDRで公開しても視聴者の環境が対応していないと真価が発揮されないということもありますので、制作される作品の演出意図や用途、想定される視聴者の視聴環境を考慮して、総合的に判断するものかなと思います。

私個人的には、「HDRをどういった場面で使うものなのかわからない」といった場合には、HDRがついていないプリセットをお使いいただくのが無難だと思います。
    (お仕事でHDRを指定された場合には、きちんと仕様を把握して使う必要がありますが……。)

差し支えございませんでしたら、今現在どのような状況でプリセットの選択に迷われているのか、使用する素材の仕様(カラースペース・ログやガンマの種類)と完成品の用途(公開方法、想定される視聴環境など)、といったことなどを詳しくお教えいただけましたら、もう少し具体的なことが書けるかもしれません。