シーケンスプリセット設定にあるUHD(4K)HDRとUHD(4K)の使用方法の違いを教えて欲しい
新規シーケンス→シーケンスプリセット→使用可能なプリセット→UHD(4K)HDR・UHD(4K)
UHD(4K)HDRとUHD(4K)の使用方法の違いを教えて下さい。
新規シーケンス→シーケンスプリセット→使用可能なプリセット→UHD(4K)HDR・UHD(4K)
UHD(4K)HDRとUHD(4K)の使用方法の違いを教えて下さい。
提示していただいた2つのプリセットグループの使用法の違いですが、「HDR(ハイダイナミックレンジ)」か「SDR(スタンダードダイナミックレンジ)」か、という違いです。
地上波デジタル放送のすべて、そしてYouTube動画の多くは「SDR」だと思いますので、通常は「HDR」がついていない方を選ぶことが多いのではないかなと思います。
HDRで撮影するなどして、完成作品もHDRで公開したいという場合には、HDRがつくプリセット(HLG: ハイブリッドログガンマと呼ばれる、HDR放送などで一般的な形式になっています)を選ぶことになります(もちろん、プリセットではなくご自身でカスタマイズしてもOKです)。
しかしながら、その場合にはHDRをきちんと表示できる環境で適切な設定で編集する必要があるので、やや敷居が高いかもしれません。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.