Skip to main content
賢次善6428388
Participant
October 20, 2018
Answered

シーケンスマーカーをクリップマーカーに一括変換したい

• October 20, 2018
  • 1 reply
  • 6583 views

大量のシーケンスマーカーをそのシーケンス内の選択したクリップ上のへクリップマーカーとして移す方法は無いでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Mukaida

丁寧に教えて頂いてありがとうございます。

やはり標準機能だけでは無理なのですね。

前に書いたプラグインでも一括してマーカーの処理を行えているので

スプリクトを書けば可能なのだろうなと思っていました。

After Effectsは持っていないしPremierePro単体で実現したいので

Premiereで実行できるスプリクトの作成について勉強してみます。

Adobe Premiere: MV作成のための自動マーカー打ち込みスクリプト

これなどを応用しても出来そうな気がしています。

スクリプト関連は、アプリケーション自動化総合コミュニティフォーラム (Japan)  に質問されると、回答を得やすいので利用して下さい。

当方もスクリプト初心者ですが、参考になりそうな情報を記しておきます。

日本語の書籍:

・ExtendScript Toolkit(ESTK)基本編

・Adobe JavaScriptリファレンス

・Premiere Pro & Media Encoder自動化サンプル集

その他、初心者向けのJavaScript本。

自動化サンプル集には、簡単なESTKの使用方法も掲載されています。また、ESTK基本編にはAdobe製品で使われそうなJavaScriptの説明も記載されています。

ネットの情報:

Adobe Premiere CC 2014自動化作戦

Javascript API for premiere pro

(マーカー関連)

Editing/Adding Markers

新バージョンによっては追加されている事があります。

サンプルコード:

Samples/Premiere.jsx at d53d277874b951eb57d46ffee6a658748663ebf5 · Adobe-CEP/Samples · GitHub

上記は、Premiere用のエクステンションPProPanel (SDK Sample)のサンプルコードです。

https://www.adobeexchange.com/creativecloud.details.12393.html

コピーしてESTKに貼り付けて実行できます。

方法は、PremiereとESTKを起動させてサンプルの674 ~ 710行をコピーしてESTKに貼り付けます。

不要な記述があるので、1行目を全文削除、最後の行 「}.」も削除して、実行開始ボタンを押すと、アクティブなクリップにマーカーが追加されます。

new_marker.endの数値(秒)に追加されます。

markers.createMarker の数値は、マーカーの番号かな?

<訂正>

markers.createMarker の数値(秒)に新しいマーカーを追加。

new_marker.endの数値(秒)は、マーカーの終わりの時間のため、markers.createMarker以上の数値を入力。

お試しください。

1 reply

150kw
    Community Expert
    October 20, 2018

こんにちは、賢次善6428388さん

一括変換ではありませんが、キーボードショートカットキーを利用する方法はいかがでしょうか。意外と速く出来ますよ。

①「Shift」+「M」を押すと、次のマーカー(ここではシーケンスマーカー)に再生ヘッドが移動します。

②次に「M」を押すと、再生ヘッドの位置にクリップマーカーが打たれます。

③最後に「プログラムモニター」内でシーケンスマーカーを一括消去します。

尚、前のマーカーに移動する場合は「Ctrl(Command)」+「Alt」+「M」です。

賢次善6428388
    Participant
    October 22, 2018

回答ありがとうございます。

私も

「Shift」+「M」、「M」、「Shift」+「M」、「M」、、、、、

とすべてのマーカーに対してやっていく方法で行っていたのですが

舞台で演奏した音楽を編集していて楽譜の小節ごとにマーカーを付けてあるので

5分ほどの一曲でもマーカーの数が半端なく多くて一括で複数選択して変換できればと思ったのです。

Beat Edit というプラグイン内で作成したマーカーは

シーケンスマーカーとしてタイムラインに一括して反映したり全部まとめて消したり

クリップマーカとしてタイムライン内のクリップに一括して反映したり全部まとめて消したり

が出来るので自分で作成したマーカーにも同じような操作ができると便利かなと思って

お尋ねしました。

150kw
    October 22, 2018

こんにちは

>私も「Shift」+「M」、「M」、「Shift」+「M」、「M」、、、、、方法で行っていたのですが

ショートカットキーで行っていたのですか。失礼しました。

シーケンスマーカーをクリップマーカーに移す方法を調べてみましたが、残念ながら見つかりませんでした。