Skip to main content
Participant
February 7, 2025
Answered

シーケンス上のクリップが移動できない

• February 7, 2025
  • 1 reply
  • 571 views

シーケンス上のクリップを選択して移動させたいのですが、選択しても移動させることができません。

移動できない際の右下あたりに「🚫マーク」が表示されています。

プロジェクトからシーケンス上に素材をのせた際も任意の場所ではないとことに置かれてしまいます。

前回の使用は1カ月ほど前でその際は問題なく操作できていました。

原因がわからず困っています。

解決方法ご存知でしたらお願いいたします。

Correct answer 150kw

こんにちは、romantic_Gazelle6280 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。

>シーケンス上のクリップを選択して移動させたいのですが、選択しても移動させることができません。

2025/1/31~2/1にかけてWindows 11 24H2で「更新」を行っており、サブモニターでクリップをドラッグ&ドロップで移動できないという症状ではないでしょうか。

その場合は、バグとして報告されており、解決に向かって進んでいるようです(下記リンク)。グローバルフォーラムのマネージャーKevin Monahanさんも動き出しています。日本のユーザーもバグ報告しています。

下記リンクの投稿の冒頭左側に「賛成」を投じるボタンがあります。ポチッとクリックして投票をお願い致します。投票数が上がると、対策の優先度が上がるそうです。

https://community.adobe.com/t5/premiere-pro-bugs/p-unable-to-freely-move-clips-and-audio-around-on-my-timeline-glitch-bug-or-setting/idc-p/15125759#M45068

回避策は更新プログラム「KB5050094」をアンインストールします。

①「Windowsロゴ」を右クリックします。

②「Windows Update」をクリックします。

③「更新の履歴」をクリックします。

④次ページで最下部までスクロールします。

⑤「更新プログラムをアンインストールする」をクリックします。

⑥対象の「更新プログラム」を選択して「アンインストール」をクリックします。

1 reply

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんにちは、romantic_Gazelle6280 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。

>シーケンス上のクリップを選択して移動させたいのですが、選択しても移動させることができません。

2025/1/31~2/1にかけてWindows 11 24H2で「更新」を行っており、サブモニターでクリップをドラッグ&ドロップで移動できないという症状ではないでしょうか。

その場合は、バグとして報告されており、解決に向かって進んでいるようです(下記リンク)。グローバルフォーラムのマネージャーKevin Monahanさんも動き出しています。日本のユーザーもバグ報告しています。

下記リンクの投稿の冒頭左側に「賛成」を投じるボタンがあります。ポチッとクリックして投票をお願い致します。投票数が上がると、対策の優先度が上がるそうです。

https://community.adobe.com/t5/premiere-pro-bugs/p-unable-to-freely-move-clips-and-audio-around-on-my-timeline-glitch-bug-or-setting/idc-p/15125759#M45068

回避策は更新プログラム「KB5050094」をアンインストールします。

①「Windowsロゴ」を右クリックします。

②「Windows Update」をクリックします。

③「更新の履歴」をクリックします。

④次ページで最下部までスクロールします。

⑤「更新プログラムをアンインストールする」をクリックします。

⑥対象の「更新プログラム」を選択して「アンインストール」をクリックします。

Participant

150kwさん、ありがとうございます。

いただいた方法で無事解決しました。

ご指摘のようにサブモニターで作業していたので、バグが原因でした。

頂いたリンクからポチっと投票させていただきます。

大変助かりました。ありがとうございます。

150kw

>いただいた方法で無事解決しました。

お役に立てて良かったです。

>頂いたリンクからポチっと投票させていただきます。

ありがとうございます。投票数が増えれば対策の優先度が上がると聞いていますので、早急に対策されるのではと思います。私もポチッとしました。2番目でした。

また何かありましたら、本フォーラムを訪れてください。きっとお役に立てるのではと思います。

それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。