Skip to main content
Known Participant
April 19, 2023
Question

シーケンス作成時にプリセットを指定するのはなぜでしょうか?

• April 19, 2023
  • 1 reply
  • 244 views

premiere proユーザーです。
映像編集ソフトの使用感で疑問に思ったのですが。。

premiere proではシーケンスを作成する際に、最終出力の動画仕様に合わせてシーケンスプリセットを設定するかと思います。
なぜシーケンスを作る時点で、詳細なプリセットを選択する必要があるのでしょうか。
(出力時に指定するだけで十分では?)
基本的な質問で恐縮ですが、詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert

映像編集は映像を「繋げてゆく」作業なので、まずは「時間軸」の管理が必要になります。そのため、フレームレートの設定は非常に重要です。これはさまざまな理由があるので書ききれませんが、実際に編集作業をなさっていただくと実感が湧くのではないかと思います。

次に、フレームサイズについてですが、これも基準となるサイズに対して「等倍」か「拡大」か「縮小」かということは、品質の点で重要です。

フレームレートほどではないにしましても、編集作業中に最終形の品質を確認できないと不便なことや、複数のオブジェクトを並べた際の「隙間」のことなども考えるとピクセル値での指定が必要になるので、結局はフレームサイズもほぼ必須の項目かと思います。

Known Participant
早速のご回答、ありがとうございます。
>映像編集は映像を「繋げてゆく」作業なので、まずは「時間軸」の管理が必要になります。
なるほど。映像にとって時間の流れは大切ですね。少し実感できました。

たしかにプレビューの時から最終出力でチェックできることも大事ですね。
詳しいことでは他にもたくさん理由があるかと思いますが、一先ずとても納得できました。
ありがとうございました。