Skip to main content
Participating Frequently
June 10, 2020
Question

シーケンス内のいくつかの動画がカクツキます。

• June 10, 2020
  • 10 replies
  • 680 views

Premiere Pro14.2を使用しております。

複数の動画をシーケンスに入れて、編集しているのですが、いくつかの動画がカクツイて編集ができません。

カクツイている動画のフレームレートは24Fps、シーケンスプリセットはAVCHD 形式1080p24で作成しております。素材動画自体は問題なく再生できるのですが、書き出しをして再生するとカクツイてしまいます。添付ファイルのようなカクツキです。

PCのスペックは以下の通りです。

プロセッサ1.6 GHz Intel Core i5

メモリ8 GB 2133 MHz LPDDR3

よろしくお願い致します。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

10 replies

Ckun
Community Expert
June 10, 2020

環境設定のメディアにある「ハードウェアの高速処理による…(以下略)」のチェックを外していただくといかがでしょうか。

余談ですが、シーケンスはAVCHD 1080p24(23.976fps)で作成なさったとのことですが、添付していただいているmp4ファイルは29.97fpsになっています。この場合、フレームレートの違いによるジャダー(動きがぎこちなくなる)が発生しやすいので、特別な意図がございませんでしたらシーケンスと同じフレームレートで書き出した方が良好な結果が得られると思います(今回の問題は、このジャダーよりはるかに酷いようなので、別の原因かと思います。)。

Participating Frequently
June 11, 2020

ご教授いただきありがとうございます。

環境設定のメディアにある「ハードウェアの高速処理による…(以下略)」のチェックを外していただくといかがでしょうか。

<<

チェックは外したのですが、書き出しても特に変化は見られませんでした。

フレームレートの書き出しについては、誤りがありました。失礼致しました。

こちらも訂正し直して再度書き出したのですが、変化は見られませんでした。

PCのスペックにも問題があるのでしょうか?

Ckun
June 11, 2020

ハードウェアによるデコード・エンコードに関する不具合ではなさそうですね。

PCのスペックに関しては、下記リンク先と照らし合わせてご確認いただければと思います。

Premiere Pro 必要システム構成 

Premiere Proのソースモニター・プログラムモニター(シーケンス)での再生には問題が無く、書き出したファイルでのみ問題が発生するようでしたら、問題の切り分けのために書き出しのコーデックを変更してみる(mp4ではなくmovなど)、書き出しの際に「キュー」を送ってMediaEncoderで書き出しされてましたらPremiere Proから「書き出し」をするなどお試しいただくといかがでしょうか。

個人的には、デコードエラーの可能性が高いように思います(その場合は、書き出し以前のソースモニターやプログラムモニターでも乱れが生じるのですが……)。もしそうであれば、HandBrakeなどのファイル変換ソフトで問題が出ない形式に変換してから読み込むという手もあります。

ちなみに、Premiere Proの画面右下に、小さな赤い三角の警告は出てませんでしょうか?

ウィンドウメニューから「イベント」を選択しても、過去のエラー履歴が見られると思います。