Skip to main content
Participant
May 9, 2022
Question

シーケンス素材の差し込みが上手く出来なくなってしまいました

• May 9, 2022
  • 4 replies
  • 279 views

編集、シーケンス上でcommandを押したまま素材を途中に差し込む方法について質問です。

今までは映像ファイルのみ差し込んでも映像素材と音声素材が一緒に後ろに動いたのですが、映像素材だけ後ろにズレて音声素材は動かず、代わりに素材の左上に赤枠で時間(おそらく誤差の数字)が表示されるようになってしまいました。設定で変更できるのであればやり方を教えていただけますでしょうか

This topic has been closed for replies.

4 replies

Ckun
Community Expert
May 10, 2022

添付画像を拝見しますと、音声の方が時間軸方向の先に動いている(映像に対して遅れている)状態のようですね。

症状的には、「同期ロックを切り替え」が外れている状態でCommandキー(Macの場合)を押しながら配置した際に発生するものなのですが、ご確認いただくといかがでしょうか。

とりあえず39フレームのズレを直したい場合は、「リンクされた選択」ボタンをOFFにして、ズレている音声をすべて選択して39フレームぶんドラッグしてずらすと良いと思います。

(テンキーががあれば、「-39」「enter」でも移動できます。)

assause

Premiere Pro (en) から Premiere Proフォーラム (jp) に移動しました。

150kw

こんにちは、kazuto5C3Aさん

・今迄は正常であった。

・今回挿入したのはピンク色のクリップだとしたら、オーディオクリップがそのクリップの左側のクリップから全体的に39フレーム右側にずれている挙動がおかしいように思います(シーケンス設定は59.94fps?)。

もしかしたらシーケンスが破損している可能性が考えられますので、シーケンスを再作成してみましょう。

①現在のシーケンスと同仕様のシーケンスを新たに作成します。

②現在のシーケンスで、クリップを挿入する以前の状態に戻します。念のため、ビデオクリップとオーディオクリップはリンクされていることを確認してください。リンクされていない場合はリンクします。

③現在のシーケンスで、すべてのクリップを選択し(「Ctrl+A」)、コピーします(「Ctrl+C」)。

④新しいシーケンスに切り替え、再生ヘッドをタイムラインの左端に移動し、ペーストします(「Ctrl+V」)。これで新しいシーケンスに、すべてのクリップがコピー&ペーストされます。

⑤クリップの挿入を行います。下図のようになれば正常です。

⑥正常が確認できたら、現在のシーケンスは削除します。

それから、ここはUSフォーラムです。Japanフォーラム(下記リンク)は別にありますので、次回からはそちらで投稿をお願いします。今回は担当の方がJapanフォーラムへ移動して下さると思います。

Adobe Support Community

USフォーラムへたどり着いたのは、下記手順から行なったのでしょうか。教えて頂けたら幸いです。

Premiere Proのメニューの「ヘルプ」→「Premiere Proヘルプ」→「マニュアル」→「会話に参加する」項の「Premiere Proコミュニティ」をクリックした。

※ここのリンクはUSフォーラムに張られているのですよね。Adobeさんは、Japanフォーラムになかなか直してくれません。

R Neil Haugen
Legend
May 9, 2022

That looks like perhaps the two parts ... audio and video ... are not "linked". Can you reset them to same time, select both, right-click and see if "Link" is not selected?

If not, then click on "Link", and it should be fixed.

Neil

Everyone's mileage always varies ...