Skip to main content
Participant
February 2, 2026
Question

スクショ

• February 2, 2026
  • 1 reply
  • 32 views

【動画素材をスクショした画像色味が異なる問題について】

Premireproのスクショ機能(フレームを書き出し)で得た画像の色味が

元素材の動画の色味と異なります。

原因と対処法について教えていただけますでしょうか。

必要な情報がございましたら

ご教示いただけますと幸いです。

1 reply

Ckun
    Community Expert

色の問題(広い意味でのカラーマネージメントにまつわる色の違い)は、比較方法も重要な要因となります。

もし可能でしたら、権利的に表に出しても問題のない映像にて、色の違いを比較している様子のスクリーンショット(個人情報などが写らぬようご注意くださいませ)を添えていただき、比較のために静止画を開いているアプリの名称などをお書き添えいただけますと、原因の特定につながりやすくなると思います。

そのうえで対処法を考えることにはなるのですが、ビデオ映像と静止画ではそもそもレベルの取り方が異なる(いわゆる「フルレンジ」と「リーガルレンジ」)ことや、sRGBとRec.709の相互変換、映像素材によってはHDR-SDR変換など様々な要因が絡んできますため、状況次第では完全に解決することは難しいこともあり得ると思います。

tane_4561Author
    Participant
    左が動画素材  右がスクショ素材

返信ありがとうございます。

比較で言うと、

左が動画素材で、右がスクショ素材になります。

プレミア内で比較表示したものを

snipping toolで切り出しております。

Ckun

スクリーンショットのご返信、ありがとうございました。

行われている操作は、

=====

カメラアイコンの「フレームを書き出し」ボタンで書き出した静止画をプロジェクトに読み込み、シーケンスにのせたうえで「プログラムパネル」の「比較表示」機能で横に並べて表示した状態のスクリーンショットの、上部を切り出して添付していただいた状態。

=====

という認識でよろしいでしょうか?

たしかに、右側のスクショ(「フレームを書き出し」で書き出したものと認識しております)の方が少し明るく見えます。

このような症状が発生する(Rec.709で書き出された静止画に対して適切ではないガンマ補正がかかる)組み合わせ例としては、シーケンスのカラースペースが「Rec. 709以外」で、ビューアーガンマの設定を「2.4(ブロードキャスト)以外」に設定しているケースがございます。

「Lumetriカラー」パネルの「設定」タブ内の設定はどのようになっていますでしょうか。

また、変化の具合が少しわかりにくいので、もし差し支えございませんでしたら添付させていただきましたカラーバーの画像を用いていただき、「比較表示」画面全体の様子のスクリーンショットを拝見させていただくことはできますでしょうか。