Skip to main content
Inspiring
September 14, 2025
Question

スクラッチディスクエラー

• September 14, 2025
  • 1 reply
  • 236 views

プロマネを開くとスクラッチディスクエラーで赤いロックがかかってしまうのですが対処法ありますか?はいを押すと開けることは出来ます

1 reply

Community Expert

開いたプロジェクトに設定されているスクラッチディスクにファイルが保存できない時に起こるエラーです。
    (スクラッチディスク = レンダリングファイルや過去に自動保存されたプロジェクトなどの一時ファイルを保存するフォルダのこと)

ファイルメニューからスクラッチディスクを開いて、

一時ファイルの場所を設定することで対応できると思います。

設定せずにそのまま続行すると書類フォルダが使われるだけなので、問題なければそのままでも構わないと思います。

ダルマAuthor
    Inspiring

ありがとうございます。送られてきたプロマネですが、はい を押すと開くことはできるのですが、スクラッチディスクの設定のところが何も選択出来ないです。グレーアウトして押せない状況です。。。

Community Expert

返信ありがとうございます。

書き込み権限の問題でしょうか?

開こうとしているプロジェクトが読み取り専用フォルダや外付けドライブ・ネットワークドライブの中にありませんか?

デスクトップやドキュメントフォルダなど、自分が確実にアクセスできる場所にプロジェクトを保存し直してスクラッチディスクを設定してみるのはいかがでしょう?

また、新しく新規プロジェクトを作成して、プロマネのシーケンスを読み込む方法でも対処できるかと思います。