Skip to main content
Known Participant
October 20, 2023
Question

スクリーンの効果をつける方法について

• October 20, 2023
  • 1 reply
  • 141 views

画のように、暗い感じから普通の画面(または、普通の画面から暗い画面)へ切り替えるには、

一番、どのエフェクトを使うと良いでしょうか?

*テレビ放送で観たものを再現したいのですが、なかなかうまくいきません・・・。

↑画面全体が暗く、悲しいイメージなどを思わせるとき(画面の上下も、映画のように黒くなりサイズが少し狭まる状態)

少し、画面にチカチカとする効果もあり(ストロボ?)ました。

↓通常の明るさ(*TV画面を撮影したのでちょっとわかりづらいですが、普通の色味です。)

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
October 20, 2023

色味など細かい部分は異なると思いますが、例えばこういったイメージの動画でしょうか。

(MP4ファイルを添付します。)

この作例は、「モーション」による上下の縮小と「Lumetriカラー」による色調調整、そして「ストロボ」エフェクトを使用しています。

バラエティ番組ですとこの例のようにあえて「上下を縮める」手法がとられるケースもあると思いますが、少し落ち着いたトーンの番組ですと縮めるのではなくクロップすることもよくあると思います。