Skip to main content
Inspiring
August 22, 2026
Answered

スタイルブラウザ

• August 22, 2026
  • 12 replies
  • 84 views

・テキストのスタイルブラウザに過去のものが入っているので、過去のものを消す方法(過去ローカルで保存したのかプロジェクトで保存したのか不明です)と、ここで使用するものだけを入れて保存するにはどうすればよろしいでしょうか?

(そもそもプロジェクトを運用することを前提の場合に、テキストスタイルはローカル保存をしてそのファイルを読み込むのか、プロジェクト保存でプロジェクト内に保存するのか、どっちがいいのでしょうか?)

基本的にpremiereのプロジェクト(propj)を複製して、propj2、propj3のように横展開していく想定です。

OSはtahoe 26.5.2
premiereバージョン 26.0.1です。

なかなか参考のサイドなどが見つからずで申し訳ないのですが、よろしくお願いいたします。

Correct answer Ckun

ローカルスタイルの整理についてですが、「ローカルスタイル」の文字の部分を右クリックし、「Finder で表示」(Macの場合)を選択していただき、Finderで開かれたフォルダの中身を整理する流れになるかと思います。

>過去のものを消す方法

消してしまって良い場合には、該当する「.prtextstyle」ファイルを削除することで消えますが、「今は不要だけれどもせっかく作ったものだから残しておきたい」といったものは他のフォルダに移動しておくと良いのではないかなと思います。

現状の仕様では、下記動画(約40秒)のように「Text Styles」フォルダ内に新しいフォルダを作ってそこに移動するだけでスタイルブラウザーで表示されなくなります。

(本当は、裏技的にこれでスタイルブラウザー内でもフォルダ分けされて表示されたら便利だなと思い試したのですが、期待通りにはならず……)

macOS Tahoe 26.6.2, Premiere 26.3.2

ループ再生されます。一瞬真っ黒になるところが動画の開始点です。

ただ、「Text Styles」フォルダ内に新しいフォルダを作ることはAdobe公式で紹介されている方法ではなく、今後の仕様変更で不具合が起きないとは言い切れないので、実際にお試しになる場合には他の場所に作ったフォルダに移動する方が安心だと思います。

また、Premiere起動中に「.prtextstyle」を移動しても随時反映されるように見えるのですが、全てのスタイルを移動(or 削除)するとなぜか消えないので、これもまた設計時には想定していない使い方かもしれません。

短い動画でご紹介できるよう、今回はPremiereを起動したまま操作をしていますが、実際に作業を行う際には都度Premiereを立ち上げ直していただく方が安心かもしれません。

おそらく、いずれはPremiereのスタイルブラウザ内で整理できるように改良されてゆくのではないかなと思います。

ちなみに、アイコン表示にしているとどのファイルがどのスタイルか分かりにくいので、整理の際にはリスト表示の方が便利かもしれません。

>プロジェクト保存でプロジェクト内に保存するのか、どっちがいいのでしょうか?

これは、スタイルの量や制作されている作品の種類の量にもよると思いますので、お好み次第になるのではないかと思います。

例えば……、ある動画を制作中に、別のシリーズの動画で使ったテロップデザインを少し変えて使いたいといったことが出てきた際に、パッとローカルスタイルから使えるのが便利、ということもあるかもしれないです。

単純に保存先が違うというだけではないので、状況に合わせてお使いいただくと良いのではないかなと思います。

テキストスタイルを作成

12 replies

虎さんAuthor
    Inspiring
    August 23, 2026

テキストスタイルをローカルで保存したものを、プロジェクトに保存して読み込みました。
    そしてそのスタイルをテロップにリンクさせると、サイズや位置まで変わってしまうという状態で、あまりうまく活用ができず、新たな問題が発生してしまいました。

サイズまで変える場合と、サイズや位置は変えずに、色やスタイルだけ変える場合で明確に使い分けたいのですが、可能でしょうか。

Ckun
    Community Expert

リンクスタイルにする必要があるか否か次第なのですが、該当テロップを選択した状態で「ローカル」で保存したスタイルをクリックすると、サイズは反映されなかったように思います。(その上で、必要に応じてリンクスタイルとしてプロジェクトに保存もできますね。)

また、フォントも反映させたくない場合には、右クリックで「フォントを使用せずにスタイルを適用」という機能もあります。

虎さんAuthor
    Inspiring

教えていただきありがとうございます!
    使い分けがいまいち分かっていなかったのですが、今回教えていただき以前より理解することができたと思います。

実際にやってみて解決できました。
    ありがとうございます!

150kw

@虎さん さん

>今後の動画でも共通して使用するテキストスタイル

⇒スタイル作成時は「ローカル」にもチェックを入れてスタイルブラウザーに保存し、各プロジェクトではスタイルブラウザーから「プロジェクト」パネルに読み込んで使用します。

>「プロジェクト1」「プロジェクト2」など、その動画だけで使用する可能性が高いテキストスタイル→「プロジェクト」のみに保存する

⇒OKです。後にスタイルブラウザーにも保存する場合は、「プロジェクト」パネルのリンクスタイルアイコンの上で右クリックしメニューから「テキストスタイルを書き出し」を選択して保存先は先に記載したText Stylesフォルダーを指定します。

>スタイル保存時に「プロジェクト」と「ローカル」の両方にチェックを入れることもできますが、その場合はそれぞれにスタイルが作成される認識です。

⇒OKです。

>一般的な運用としては、基本的に用途に応じて「プロジェクト」または「ローカル」のどちらか一方だけにチェックを入れることが多いのでしょうか?それとも、・・・・・

⇒編集者様がご自身の状況に応じて使い分けていらっしゃると思いますので、私には何とも言えません。

ただ、スタイルブラウザーに登録するスタイルはよく吟味したほうが良いと思います。スタイルブラウザーに無数に登録すると重くなる要因の一つなんていう話を以前聞いたことがあります。

スタイルブラウザーからは削除したいが、残しておきたい場合は、Text Stylesフォルダーと同階層に Text Styles_Yobi フォルダーを作成して保存しておくと良いと思います。

スタイルブラウザーの並び順を分かりやすくするため、スタイル名の前にA010、B001、B150等の付加記号・数値を追記する方法もあると思います。

図をもう少し詳しくしてみました。

虎さんAuthor
    Inspiring

@150kw 
    ありがとうございます。

追加で1点だけ確認させてください。

例えば、ローカル(スタイルブラウザー)に保存している「テロップ1」というスタイルを、あるプロジェクトに読み込み、プロジェクト内のテキストにリンクスタイルとして適用したとします。

その後、そのプロジェクト内だけで「テロップ1」の文字色などを変更・更新した場合、ローカル(スタイルブラウザー)に保存している元の「テロップ1」には変更は反映されず、ローカル側は元の状態のまま残る、という認識で合っていますでしょうか?

つまり、

ローカルのスタイル=マスターとして保持

プロジェクトに読み込んだスタイル=そのプロジェクト内では個別に変更可能

という認識で問題ないか、念のため確認させていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

150kw

@虎さん さん

>ローカル(スタイルブラウザー)に保存している元の「テロップ1」には変更は反映されず、ローカル側は元の状態のまま残る、という認識で合っていますでしょうか?

⇒合っています。元のスタイルを残し、変更したスタイルを登録したい場合は「リンクスタイル」項の「+」アイコンをクリックして「スタイルを作成」をクリックして行います。

>ローカルのスタイル=マスターとして保持

その認識で良いと思います。

>プロジェクトに読み込んだスタイル=そのプロジェクト内では個別に変更可能

その通りですが、変更しただけではリンクスタイルやローカルスタイルには登録されません。

Ckun
    CkunCommunity ExpertCorrect answer

ローカルスタイルの整理についてですが、「ローカルスタイル」の文字の部分を右クリックし、「Finder で表示」(Macの場合)を選択していただき、Finderで開かれたフォルダの中身を整理する流れになるかと思います。

>過去のものを消す方法

消してしまって良い場合には、該当する「.prtextstyle」ファイルを削除することで消えますが、「今は不要だけれどもせっかく作ったものだから残しておきたい」といったものは他のフォルダに移動しておくと良いのではないかなと思います。

現状の仕様では、下記動画(約40秒)のように「Text Styles」フォルダ内に新しいフォルダを作ってそこに移動するだけでスタイルブラウザーで表示されなくなります。

(本当は、裏技的にこれでスタイルブラウザー内でもフォルダ分けされて表示されたら便利だなと思い試したのですが、期待通りにはならず……)

macOS Tahoe 26.6.2, Premiere 26.3.2

ループ再生されます。一瞬真っ黒になるところが動画の開始点です。

ただ、「Text Styles」フォルダ内に新しいフォルダを作ることはAdobe公式で紹介されている方法ではなく、今後の仕様変更で不具合が起きないとは言い切れないので、実際にお試しになる場合には他の場所に作ったフォルダに移動する方が安心だと思います。

また、Premiere起動中に「.prtextstyle」を移動しても随時反映されるように見えるのですが、全てのスタイルを移動(or 削除)するとなぜか消えないので、これもまた設計時には想定していない使い方かもしれません。

短い動画でご紹介できるよう、今回はPremiereを起動したまま操作をしていますが、実際に作業を行う際には都度Premiereを立ち上げ直していただく方が安心かもしれません。

おそらく、いずれはPremiereのスタイルブラウザ内で整理できるように改良されてゆくのではないかなと思います。

ちなみに、アイコン表示にしているとどのファイルがどのスタイルか分かりにくいので、整理の際にはリスト表示の方が便利かもしれません。

>プロジェクト保存でプロジェクト内に保存するのか、どっちがいいのでしょうか?

これは、スタイルの量や制作されている作品の種類の量にもよると思いますので、お好み次第になるのではないかと思います。

例えば……、ある動画を制作中に、別のシリーズの動画で使ったテロップデザインを少し変えて使いたいといったことが出てきた際に、パッとローカルスタイルから使えるのが便利、ということもあるかもしれないです。

単純に保存先が違うというだけではないので、状況に合わせてお使いいただくと良いのではないかなと思います。

テキストスタイルを作成

虎さんAuthor
    Inspiring

@Ckun 
    ご丁寧に教えていただきありがとうございます。
    とてもわかりやすく、すぐにテロップの整理ができました。

また、ローカルだけで表示やプロジェクトだけで表示があるのも知らなかったため、思わぬ収穫もでき大変助かりました。

150kw

こんにちは、​@虎さん さん

>使用するものだけを入れて保存するにはどうすればよろしいでしょうか?

使用しないスタイルを削除します。

削除する方法はちょっと面倒くさいのですが、下記パスを辿ってText Stylesフォルダーから対象のprtextstyleファイルを削除します。

スタイルの登録は、極力絞って登録するのが良いと思います。

スタイルブラウザーでスタイルのアイコンを右クリックして削除できれば最高ですが、現在ではこの方法が使用できません。

Windows C:\Users\<username>\Documents\Adobe\Common\Assets\Text Styles

macOS /Users/<username>/Documents/Adobe/Common/Assets/Text Styles

>テキストスタイルはローカル保存をしてそのファイルを読み込むのか、プロジェクト保存でプロジェクト内に保存するのか、どっちがいいのでしょうか?)

各プロジェクトで使用する共通のスタイルはスタイルブラウザーに登録しておき、各プロジェクトではそのプロジェクトで使用するスタイルをスタイルブラウザーから「リンクスタイルとして設定」を選択して「プロジェクト」パネルに登録する方法が良いと思います。

細かい使用方法はまだたくさんあるのですが、基本は上記のような方法で良いと思います。

こんなイメージかなと思います。ちょっと書き直しました。

虎さんAuthor
    Inspiring

@150kw 
    ご回答ありがとうございます。
    かなり理解できました。

念のため、今後の運用について下記の認識で合っているか確認させてください。

• 今後の動画でも共通して使用するテキストスタイル
       →「ローカル」に保存して、スタイルブラウザーからいつでも使用できるようにする

• 「プロジェクト1」「プロジェクト2」など、その動画だけで使用する可能性が高いテキストスタイル
       →「プロジェクト」のみに保存する

このように、共通で使用するものはローカル、動画固有のものはプロジェクトと分けて管理するというイメージで合っておりますでしょうか?

また、スタイル保存時に「プロジェクト」と「ローカル」の両方にチェックを入れることもできますが、その場合はそれぞれにスタイルが作成される認識です。

一般的な運用としては、基本的に用途に応じて「プロジェクト」または「ローカル」のどちらか一方だけにチェックを入れることが多いのでしょうか?

それとも、共通で使用するスタイルについては「プロジェクト」と「ローカル」の両方にチェックを入れて保存する使い方も一般的なのでしょうか?

お手数ですが、認識が合っているか教えていただけますと幸いです。