Skip to main content
Participating Frequently
March 3, 2025
Answered

ステレオの音声がA1A2に分かれて入るのをA1にまとめたい

• March 3, 2025
  • 2 replies
  • 491 views

本来はA1に2段で表示されてほしいのですが、ピンマイクで撮影したステレオの動画素材をタイムラインに読み込むと、左右の音声がA1A2にそれぞれ入ってしまいます。

この場合、どこの設定を確認すればよいでしょうか?

Correct answer Ckun

プロジェクトパネルにその素材を読み込んだのち、シーケンスに貼り付けをする前にプロジェクトパネル上で右クリック→「変更」→「オーディオチャンネル」を選択していただき、下記2枚目の画像のように設定して「OK」を押してからシーケンスに貼り付けていただくといかがでしょうか。

(もしかすると、チャンネル名がL, Rではなく1,2という数字の表記かもしれません。その場合、1をL, 2をRに割り当ててください。)

2 replies

150kw
    Community Expert

こんにちは、由衣35913866ab9d さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.1等)を教えていただけますか。

>この場合、どこの設定を確認すればよいでしょうか?

ご使用のデバイスの出力を確認してみていただけますか。この場合なら、「ステレオマップ先2モノラル」ではなく「ステレオマップ先ステレオ」等がありませんか。

また、Auditionを使用すれば、「モノラル×2」を「ステレオ」に変換できます。ご要望があれば説明致します。

Yui39Author

150kwさん

ご回答ありがとうございます。

バージョンはv25.1を使用しております。

〉ご使用のデバイスの出力を確認してみていただけますか。

こちら、どこを確認すればよいでしょうか?勉強不足ですみません!

150kw

>こちら、どこを確認すればよいでしょうか?勉強不足ですみません!

ご使用のビデオカメラとピンマイクのメーカー・型式を提示いただければ、ご存じの方が書き込んでくださると思います。

Yui39Author

ちなみに、環境設定で「デフォルトのオーディオトラック」を「ファイルを使用」「モノラル」でそれぞれ読み込んでみましたが、いずれもA1A2に分かれてしまいました。

また、素材の情報は添付写真のようになっていました。

ステレオマップ先2モノラルが原因でしょうか?

Ckun
    CkunCommunity ExpertCorrect answer

プロジェクトパネルにその素材を読み込んだのち、シーケンスに貼り付けをする前にプロジェクトパネル上で右クリック→「変更」→「オーディオチャンネル」を選択していただき、下記2枚目の画像のように設定して「OK」を押してからシーケンスに貼り付けていただくといかがでしょうか。

(もしかすると、チャンネル名がL, Rではなく1,2という数字の表記かもしれません。その場合、1をL, 2をRに割り当ててください。)

Yui39Author

Ckunさん

ご回答ありがとうございます。

早速やってみたところ、添付頂いた通りクリップ1にLとRの音声素材を入れる事ができました!

今後素材が分かれる時は、この方法で確認してからシーケンスに読み込みたいと思います!

ありがとうございました!!