Skip to main content
nbnbnbnbd
Inspiring
May 6, 2025
Answered

スペースキーの再生

• May 6, 2025
  • 2 replies
  • 319 views
Windows11 V25 2 3です

スペースでの再生ですが、これって半角にしないと進みませんか?
カナで文字編集した後の再生が少し面倒です
なにか便利な設定はありませんか?

Correct answer 150kw

こんにちは、nbnbnbnbd さん

>スペースでの再生ですが、これって半角にしないと進みませんか?

Windowsの場合は「スペースキー」の再生に限らず、ショートカットキーは「日本後入力;オフ」にしませんと動作しません。

Windowsの欠点と言えば欠点ですが、操作しずらいと思うユーザーは多く、Premiere ProユーザーでもあるEvangelist ittsuiさんが改善要望を投稿しています。なかなか難しいようで改善されません。

*再生は J、K、L キーでもできます。Jは逆再生、Lは再生、Kは停止です。 J、L キーは押すごとに速くなります。

2 replies

UY320
Community Expert
May 13, 2025

IME側の設定でスペースを全角から半角にしてみるとどちらでも機能すると思います。
私の環境では(Win 10+Ver25)添付画像のようにスペースを半角にした状態で日本語でも英語でもスペースキーが機能しております。
画像は私が使用しているGoogle IMEの例ですがお使いのIMEでの変更を実施してくださいー。

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer
May 6, 2025

こんにちは、nbnbnbnbd さん

>スペースでの再生ですが、これって半角にしないと進みませんか?

Windowsの場合は「スペースキー」の再生に限らず、ショートカットキーは「日本後入力;オフ」にしませんと動作しません。

Windowsの欠点と言えば欠点ですが、操作しずらいと思うユーザーは多く、Premiere ProユーザーでもあるEvangelist ittsuiさんが改善要望を投稿しています。なかなか難しいようで改善されません。

*再生は J、K、L キーでもできます。Jは逆再生、Lは再生、Kは停止です。 J、L キーは押すごとに速くなります。

nbnbnbnbd
nbnbnbnbdAuthor
Inspiring
May 6, 2025

ありがとうございます Lで動かします

150kw
May 6, 2025

【追記です】

Evangelist ittsui(PCM ittsui)さんの改善要望投稿(下記リンク)を見つけました。

投稿に賛同されたら、左上の数字が記載してあるところをポチッとクリックしていただけますか。賛同票が増え開発にユーザーの意思が伝わります。

https://community.adobe.com/t5/premiere-pro-bugs/shortcuts-cannot-be-used-when-entering-japanese-korean-on-windows/idi-p/13515887