Skip to main content
きしさん
Participant
April 18, 2018
Question

スポイトツールが機能しません

• April 18, 2018
  • 2 replies
  • 5591 views

windows10で最新版のプレミアプロを使用しているのですが、クロマキーやフォントで色を指定する際のスポイトを使っても当てている場所と全く違う色が表示されてしまいます。私が確認した限りではフォーラムに似たような質問対もなく途方に暮れています。どうか対処法を教えてください。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

2 replies

Ckun
Community Expert
April 19, 2018

ご質問の症状とは異なる原因かもしれないのですが、Windows10の「設定」の「ディスプレイ」の項目で、拡大・縮小の設定を変更した後に同じような現象が出ました。

もしHiDPIディスプレイをお使いになっているなどして、Windows起動後に使うアプリに応じてちょくちょく上記設定を変更なさってましたら、一旦Windowsからサインアウトしてサインインするか、再起動するなどすると、正常に反映されるようです。

150kw
April 18, 2018

お早うございます、きしさん

>windows10で最新版のプレミアプロを使用しているのですが、

最新版とのことですので、CC2018(v12.1.0)をご使用だと思いますが、その症状を呈するようになったのは最新版にバージョンアップ直後からでしょうか。それともバージョンアップ後少しの期間は正常であったが、極最近その症状を呈するようになったのでしょうか。

私も、Windows 10(v1709)とPremiere Pro CC2018(v12.1.0)の組み合わせですが、そのような症状は呈していません。またこのフォーラムでも初耳ですね。

>どうか対処法を教えてください。

①下記リンクに記載がある「B. 環境設定フォルダーの再作成」を試してみます。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)

②Premiere Pro CC2018のアンインストール・再インストールを試してみます。

Creative Cloudデスクトップアプリケーション内のPremiere Pro CC起動アイコン右端の下向き矢印から出来ます。

もし、再インストール最中に「環境設定引き継ぎ」の問いが表示されたら「引き継がない」にします。