Skip to main content
Participant
March 18, 2019
Question

ズームインをしたいが映像が変わらないバグの解決法

• March 18, 2019
  • 3 replies
  • 2997 views

Macbook pro でシステムは最新です。

ズームインをしたいのですが、トランスフォーム の値が動いているにも関わらず、映像が連動しません。

映像はスケールの最終のポイントの300の値のみ反映しています。

以前、Macbook Airを使っていた時からのバグで、PCのスペックの問題と思っていたのですが、新調したにも関わらずまだ起こっています。

どなたか解決方法のわかる方はいらっしゃいますか?

This topic has been closed for replies.

3 replies

assause
Community Expert

今回の場合、「システムは最新です」とありますが、

具体的なOSバージョン、あわせてPremiere Proのバージョンは何でしょうか。

まずはその点を明確にされる必要があります。

Airで利用していたOSバージョンとしても情報は欠かせないところにはなります。

もしOSが10.14.xであれば、Premiere Pro(およびElements)ともに、

最新の2019のみが動作保証バージョンにはなるので、その点も踏まえる必要があります。

なお質問される際は下記のジャパンフォーラムの使い方なども参考にしてください。

Adobe Japan Forumsへようこそ!

150kw

こんにちは、直紀森99241247さん

Ckunさん、横から失礼します

>新調したにも関わらずまだ起こっています。

新調したPCで再現するということは、PCやソフトの問題ではなく、ズームインの作成方法に起因するような気がするのですが。

言いづらいのですが、一度次の方法で作成してみて頂けますか。

ズームインですから、映像を拡大するということで説明します。

再生ヘッドをズームイン開始の時間に移動します。

②対象クリップを選択して、「エフェクトコントロール」パネルを開き、「モーション」を展開します。

③「スケール」の項で、値が「100.0」になっていることを確認し、「アニメーションのオン/オフ(ストップウォッチ)」アイコンをクリックします。

④するとズームイン開始時の「キーフレーム」が作成されます。

⑤再生ヘッドをズームイン終了の時間に移動します。

⑥「スケール」の値を「300.0」に変更します。

⑦すると、ズームイン終了時のキーフレームが自動的に作成されます。

⑧続いて、プレビューすれば、映像は拡大(ズームイン)すると思います。

また気になったのですが、「スケール」の値が変化しているにもかかわらず、映像が連動(変化)しない場合は「エフェクトのオン/オフ」アイコン(下図赤枠部)が押されていつ場合もそうなります。こちらもご確認ください。

Participant
March 19, 2019

150kw様

ズームインのトランジション自体は度々使用しているので、操作方法にミスはないと考えられます。

また、たまにできるようになったりするので、おそらくシステム上での不具合ではないかと思われます。

エフェクトのオン/オフについても一度確認しましたが異常はなかったです。

現在の状況としては、

ズームインを正しく作成しているのに、

映像はスケールの最後の値である300のみ反映していて、エフェクトコントロールの値は正常に作動している状況です。

150kw

こんばんは

失礼しました。ズームイントランジションですか。

私はまだ作成したことがありませんが、インターネット検索したらYouTubeで作成方法がアップロードされていましたので、リンクを張っておきます。参考になれば幸いです。

sam kolder風のズームトランジション【Premiere Pro】 - YouTube

【Premire Pro】ズームイン・アウト トランジション Tutorial - YouTube

Ckun

トランスフォームの値が動いているとのことですのでキーフレームは正しく打たれていると仮定しまして、そのクリップをレンダリング(前後にIN・OUT点を打ってシーケンスメニューの「インからアウトをレンダリング」)してみても変化はありませんでしょうか。

Participant

Ckun様

特に変化は見られませんでした。