Skip to main content
Participant
January 13, 2026
Question

セーフカラーの機能について

• January 13, 2026
  • 1 reply
  • 98 views

輝度を放送基準に設定(セーフカラー)するエフェクト、機能はありますでしょうか?

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
January 13, 2026

大事なポイントになってくるのは「放送基準」がどうなっているかということかと思います。

アナログ放送が完全に停波してからは、信号レベルの規則は厳しくないので(コンポジット信号の時は、電波の変調度の関係で原色でコンポジットレベル133IREはNG、などなど色々ありましたが……)、現状日本国内の放送でしたら厳密な規則は有って無いようなものではないかなと思います。

そのうえで、ですが、Premere Proのエフェクトでは「ビデオリミッター」が信号の制限に関するエフェクトです。

クリップレベルを「100 IRE」にしますと、0 IRE以下と100 IRE以上がカットされます。

ただ、日本国内ではENGにしてもスタジオにしてもカメラの設定で白クリップは109 IREなど100 IREよりも高い値になっていることがほとんどだと思いますので、100 IREでカットすると高輝度の諧調がバッサリ切られる恐れがあります。

私個人的には、0 IRE以下は黒潜りしないよう切りたいところですが、上は109 IREまで生かした方が無難(100 IREを超える輝度を含む、色調整の必要がない収録素材に対して、という意味で)ではないかと思います(残念ながら、Premiere Proのビデオリミッターは、上を109IREにすると0IRE未満をカットできないので、悩ましいところではあります)。

もし、納品先の放送局から信号レベルについてなにかお達しがあるようでしたら、それに従っていただければと思います。