Skip to main content
Jirosanjp
Inspiring
May 10, 2022
Answered

ソース側の音量を一括して上げる

• May 10, 2022
  • 3 replies
  • 3793 views

映像を撮った際に音量が小さすぎたので、Premiere側で一括して音量を調節できませんか?

タイムラインに配置して音量をあげることはわかるのですが配置していちいち音量を調節しなければなりません。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ckun

プロジェクトパネルにて音を大きくしたい素材を全選択して、右クリック→「オーディオゲイン」から、タイムラインにのせる前でもまとめて設定できます。

予めどの程度大きくしたらよいかわかっている場合には「ゲインを指定」で決め打ちでも良いと思いますが、後処理でコンプなど使わない場合にはノーマライズの方が都合が良いかもしれません。

3 replies

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity ExpertCorrect answer

プロジェクトパネルにて音を大きくしたい素材を全選択して、右クリック→「オーディオゲイン」から、タイムラインにのせる前でもまとめて設定できます。

予めどの程度大きくしたらよいかわかっている場合には「ゲインを指定」で決め打ちでも良いと思いますが、後処理でコンプなど使わない場合にはノーマライズの方が都合が良いかもしれません。

Jirosanjp
    JirosanjpAuthor
    Inspiring

ありがとうございます!やっと意味がわかりました!やってみます。

UY320

該当のクリップをタイムラインで選択後、右クリックから「オーディオゲイン」を選ぶことで整えることは可能ですが、

好みの音量になるかは実際に試してみていただくのがよいかと!

Jirosanjp
    Inspiring

クリップの音声ではなく、ソース側全体の音声をいじりたいのです。できますか?それとも一旦タイムラインに配置して音声をあげて書き出しでしょうか?

UY320
    May 11, 2022

すでにCkunさんが記載されたのでちょっと意図が変わりますが「全体のボリュームを上げる」というのであれば「オーディオトラックミキサー」というパネルでも可能です。

タイムライン(シーケンス)が対象にはなりますが、ノーマライズじゃないボリュームアップであれば同じ効果を得られるかと

150kw

こんにちは、Jirosanjpさん

①オーディオトラックの縦幅を、ヘッダー部で3行が表示されるように広げます。

②「キーフレームを表示」アイコンをクリックし、開いたメニューから「トラックのキーフレーム」→「ボリューム」を選択します。

③ボリュームのラバーバンドがトラック用になり(トラック全体に長くなります)、一括でトラックのボリュームの調整ができるようになります。

※クリップ単位に戻す場合は、「クリップのキーフレーム」を選択します。

※一括でトラックのボリュームを上げた場合、あるクリップのみボリュームを調整するには、ビデオトラック側でそのクリップを選択し、「エフェクトコントロール」パネルの「オーディオ」→「ボリューム」→「レベル」で行います。

Jirosanjp
    Inspiring

タイムラインに配置した音声をいじれるのは承知しております。この配置前の生映像の音声を一括していじりたいのです。