Skip to main content
Known Participant
May 1, 2021
Question

タイマーの作り方

• May 1, 2021
  • 1 reply
  • 794 views

PremiereProでカウントダウンタイマーの作り方を教えていただきたいです。

mm:ss:mmの様な形で分、秒、ミリ秒を表示させたいです。

検索して出てきたタイムコードというエフェクトを使おうとしているのですが表示がうまくいきません。

30フレームのシーケンスで動画を作成しているのですが30ミリ秒で1秒増えるか60秒ミリ秒で1秒増えるのですが実際には2秒かかっているというような形になってしまいます。

60フレームのシーケンスで作成しなければ出来ないのでしょうか?

30フレームという事で60ミリ秒を扱えないというのは分かるのですが2ミリ秒ごとに更新(実際のタイマーの様な挙動に見せて)というような形で表示できない物かと思っております。

タイムコードというエフェクト以外にも方法がありましたら教えていただけたら幸いです。

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert
Community Expert
May 1, 2021

こんばんは、flafla125さん

Premiere Proのタイムコードエフェクトは、秒以下はフレームレートに左右されますのでデシ秒で表示は出来ないです。使用できるのは「時分秒」迄です。

After Effectsのタイムコードエフェクトなら、秒以下2桁(デシ秒)や3桁(ミリ秒)で表示は出来ますが、やはりフレームレートが基本ですので30fpsの場合なら約3デシ秒や約33ミリ秒単位に増減します。

インターネットで「タイムコード」や「タイムカウンター」等のキーワードで検索するといくつかヒットすると思います。

ストップウォッチを合成 (sakura.ne.jp)←私が相当以前に利用していたものです。