Skip to main content
Participant
August 7, 2024
Question

タイムラインの再生ヘッドが動かない。及び動画も動いていない

• August 7, 2024
  • 2 replies
  • 804 views

【事象】

premiereで編集している際、再生を押すと、音声は問題なく聞こえるが

プレビュー画面とタイムライン上の再生ヘッドが動かない。

停止すると、再生をスタートしたヘッドの位置になっており、再び再生をすると

同じ場所から再開。

以降同じ現象が続く。

【発生日時】

2024年8月7日~

(以前触った日時:2024年8月3日)この時は正常

【バージョン】

premiere pro 24 (24.5)

【試した対処法】

①バージョンのダウングレード及び再起動

→24のすべてのバージョンで同じ現象が起きました

②キャッシュの削除・ワークスペースのリセット

→他スレッドで海外の方がこれで解決したとの旨を見て試みたもののダメ

【環境】

windows11 i7-12700

メモリ 64GB

GPU RTX3060

This topic has been closed for replies.

2 replies

PCM ittsui
Legend
August 8, 2024

こんにちは。

ワークスペースのリセットは試されたとのことですが・・・

エッセンシャルグラフィックスパネル or エフェクトコントロールパネルあたりを、動かしたり、閉じたりすると、直ったという情報もあります。

よろしければお試しください。

Known Participant
August 10, 2024

すみません。
回答を頂いていたようで遅れて申し訳ございません。

回答のアドバイスを受けて試したところ

エッセンシャルグラフィックスを参照の状態で再生すると再生バーは動かず

編集に切り替える事で再生バーが動き始めました。

ありがとうございました!

すみません!
自身が立てたものと勘違いしていました!

Ckun
Community Expert
August 7, 2024

おそらく症状が出るきっかけにお心当たりがない状況かと思うのですが、些細なことでも構いませんので「正常だった8月3日」から「問題発生の8月7日」の間に、何かパソコンに加えた変更はございませんでしょうか。

音声は問題ないとのことなので原因である可能性は低いと思いますものの、例えばオーディオデバイスの変更(今までパソコンのスピーカーから出していたのを、Bluetooth接続のヘッドホンに変えた、などなど)であったり、アドビ製品以外のインストール、OSやドライバのアップデートなどなど、なにかきっかけはございませんでしょうか。

また、問題が起きているのは一つのプロジェクトだけか、あるいは新規に作成したものやそのほかのプロジェクトでもすべてで問題が発生するかといった情報も、原因の切り分けに役立ちます。

再生トラブルの原因の切り分けの一つとして、「環境設定」の「オーディオハードウェア」の設定にて、デフォルト入力を「入力なし」、デフォルト出力をパソコンに元から内蔵されているデバイス(内臓スピーカーや、3.5mmジャックに接続したヘッドホンなど)に変更して再起動してからお試しいただく方法がございます。

そのほかにもいろいろあるのですが、V24.xすべてで問題が起きるようになったとのことですので、下記リンク先の内容も試す価値がありそうです。

【トラブルシューティング】Premiere Proの環境設定初期化方法 - Adobe Community - 14087098  

すみません。
回答を頂いていたようで遅れて申し訳ございません。

特にパソコンの設定を変更したこともなく、突如として発生する事象であると考えています。

他の方のアドバイスで解決は致しましたので「こういうバグのあるソフトなんだ」と捉えて

戻せる範囲で操作するようにします。

ありがとうございました!

Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。

こちらの症状と同じものだったようですね。

解決済み: タイムライン上の再生位置を示すバーの動作が重たくなります - Adobe Community - 14710953  

状況と動画の再生も動かないという点から今回の問題とは異なると思い込んでおり、大変失礼いたしました。

ちなみに、ワークスペースのリセットで直るという情報は、エッセンシャルグラフィックスパネルを含まないワークスペースをベースとして使っている方の情報ではないかなと推測しております。

(手動で開いていたパネルが、リセットで消えるため。)

おっしゃる通り、これは「バグ」だと思います。お困りの方も多くいらっしゃると思いますので、いずれは修正されるのではないかなと思っております。

【追記】

すみません! スレッドを立ててくださったAoi_BEEさんからのご返信と勘違いして、上記の返信をしてしまっておりました……。確認不足で失礼いたしました。

ちなみに、参考までにお教えいただければと思うのですが、Nishioka33392920t2p2さんのお手元で再生ヘッドがぎこちなく動く症状が出ている際、プログラムパネルの「動画」の動きはいかがでしたでしょうか。