Skip to main content
Participant
January 11, 2024
解決済み

タイムラインの再生時のカクツキやひっかかり

• January 11, 2024
  • 返信数 2.
  • 540 ビュー

WindowsPCでタイムラインでカクツキやひっかかりが発生して困っています。

再生ヘッドを動かすと滑らかに動きません。
またスペースキーで停止をすると数フレーム後に止まります。

同じファイルをwin、macで再生するとwinのみ発生します。

プレミアのバージョン、グラボドライバーのバージョン違いも全てではありませんが
いろいろ試しり、ネット上で出てくる対策はある程度行いましたが多少増しになる程度です。
本日思い切ってOS再インストールし一から始めましたがあまり変わりません。

テキストのグラフィックパネルに合わしてる時は大きくひっかかりが発生します。

編集しにくいので改善する方法などありましたらご教授頂ければ幸いです。
macの様な滑らかなタイムラインで編集したいです。

PC(win)
cpu Ryzen9 3900x
メモリ 64gb
グラボ RTX3080
4kモニター×2
※1枚にしたり、解像度を落としても変わりありません

PC(mac)
m1max 32gb 

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 UY320

トラブルの原因がフォントと言い切りはできないのですが個々最近フォント絡みでトラブルが起っている事例が報告されておりその影響があるのかと思ってのトラブルシューティングの提案でした。

どうやらフォントのソフト内部の処理で挙動が重くなったり読み込みができなかったりというのがあるようです。

改善はされるとは思うのですが流行りのトラブルの可能性はあります。

返信数 2

UY320
Community Expert
January 15, 2024

Premirer ProのVerを23にし、読み込んでいる素材をHandbreakなどで同じ形式でいいので変換してみると挙動はいかがでしょうか?

合わせて、Adobe Fontは一旦すべてのアクティベートを解除していただくのが良いです。

mto_YY作成者
Participant
January 17, 2024

UY320様

フォントを解除、ついでにCCから再インストールしVer23を入れてみて確認したところ
スムーズに動くようになりました!
音声クリップに多少チラつきが残っていますがこちらもかなり改善されております!

本当にありがとうございます!

ただ今まで作ってきたファイルががVer24で作ってきたものなので
編集後のエフェクトやテキスト、レイヤーが多くなったファイルでの確認はできませんでした。

しかし明日からの作業が楽しみでしかたありません! 

ちなみになんですが
原因はフォントなんでしょうか?
また入れたら再発する症状なのでしょうか?

UY320
UY320Community Expert解決!
January 22, 2024

トラブルの原因がフォントと言い切りはできないのですが個々最近フォント絡みでトラブルが起っている事例が報告されておりその影響があるのかと思ってのトラブルシューティングの提案でした。

どうやらフォントのソフト内部の処理で挙動が重くなったり読み込みができなかったりというのがあるようです。

改善はされるとは思うのですが流行りのトラブルの可能性はあります。

mto_YY作成者
Participant
January 11, 2024