Skip to main content
Participant
November 13, 2025
Question

タイムラインの左右にマウスが当たると勝手に動く現象

• November 13, 2025
  • 2 replies
  • 71 views

タイムラインの左右にマウスを置いただけで
タイムラインが勝手に左右それぞれに移動してしまうのは
どうやったら止めれますか?

2 replies

Ckun
Community Expert
November 14, 2025

添付して頂いた画像では、左側の赤い部分がタイムラインから外れているので、そこにマウスを置くだけで動いてしまうということですと何かしらの不具合が生じている可能性がありそうです。

しかしながら、タイムライン内で再生ヘッドを動かしている途中に、赤い部分にカーソルがはみ出したときにスクロールされる場合には、正常な動作になります。

というわけで、正常な動作か否かの確認ができた方が良いかなと思い、ひとつGIF動画を添付してみます。

この動画のような状況とは、異なる現象でしょうか?

150kw
November 14, 2025

お早うございます、綾香36362788y7in さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.6等)を教えていただけますか。

>タイムラインの左右にマウスを置いただけで

提示いただいたスクリーンショットの赤色の部分でしょうか。

①以前は正常であったが、最近その症状を呈したのでしょうか。

その症状が出る前に、PCに何か変更を加えませんでしたか。例えば、OSやPremiere Proのアップデート、セキュリティソフト・各種ドライバ等のインストールやアップデート、その他等。

②お持ちの他のマウス、または友知人のマウスを借用して試してみてはいかがでしょうか。

それらが正常の場合は、お持ちのそのマウスに問題があるかも知れません。そのマウスが標準マウスでなく多機能マウス等の場合は設定にそのように項目がありませんか。

③「アプリの環境設定をリセット」を試してみます。

「Ctrl」(Windows)、または「command」(macOS)キーを押したまま、Premiere Proを起動し、開いた「オプションをリセット」ウィンドウで「アプリの環境設定をリセット」にチェックを入れ、「続行」をクリックします。

※「環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

※上記でうまくいかない場合は、「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。