Skip to main content
Known Participant
December 3, 2025
解決済み

タイムラインパネルについて

• December 3, 2025
  • 返信数 1.
  • 189 ビュー

MacBook
macOS:Sequoia 15.3
プレミアプロはバージョン25.5.0(ビルド13)

こんにちはいつもお世話になっております。

タイムラインパネルの赤や黄色の表示はなにか理由があるのでしょうか、

867455iE5620DE183933A4A.jpg

解決に役立った回答 Ckun

この色の意味については、下記リンク先に説明がございます。

シーケンスの一部分のレンダリング  

緑がレンダリング済み、黄色はレンダリングされていないけれども何とか再生できそう、赤は処理が重くてリアルタイム再生は難しそう、という意味合いなのですが、実際のところ黄色でも再生がままならないことや赤でも割とスムーズに再生できることもあり、あくまで目安ということになるかと思います。

業務や映像技術者的な視点では、無色はシーケンスのコーデックと同一のコーデックの素材を扱っている、黄色はシーケンスと異なるコーデックを使用しており、エフェクトを使用していたとしてもGPU高速処理対応のエフェクトなのでスーパーホワイトなどの情報欠落の心配が無さそう、赤はもしかするとGPU非対応のエフェクト(情報欠落や画質低下の恐れ)が入っているかもしれないので要注意かもしれない(問題ない場合も多々あります)、といった見方もできるかと思います。

返信数 1

Ckun
Community Expert
CkunCommunity Expert解決!
Community Expert
December 3, 2025

この色の意味については、下記リンク先に説明がございます。

シーケンスの一部分のレンダリング  

緑がレンダリング済み、黄色はレンダリングされていないけれども何とか再生できそう、赤は処理が重くてリアルタイム再生は難しそう、という意味合いなのですが、実際のところ黄色でも再生がままならないことや赤でも割とスムーズに再生できることもあり、あくまで目安ということになるかと思います。

業務や映像技術者的な視点では、無色はシーケンスのコーデックと同一のコーデックの素材を扱っている、黄色はシーケンスと異なるコーデックを使用しており、エフェクトを使用していたとしてもGPU高速処理対応のエフェクトなのでスーパーホワイトなどの情報欠落の心配が無さそう、赤はもしかするとGPU非対応のエフェクト(情報欠落や画質低下の恐れ)が入っているかもしれないので要注意かもしれない(問題ない場合も多々あります)、といった見方もできるかと思います。

Known Participant
December 4, 2025

ありがとうございます!注意してみてみます。