Skip to main content
Participant
May 23, 2023
Question

タイムラインパネルに動画をのせると、最初からオーディオトラックが緑色になってしまう

• May 23, 2023
  • 1 reply
  • 1399 views

動画編集初心者です。先ほど、編集中に誤ってなにかの設定を押していまい、それ以降タイムラインに動画をのせると最初から緑色になってしまいます。(普段は、映像と同じ水色なのですが、現在は最初から加工されたような緑色になっています。)おそらく、編集中に一瞬タイムライン上に表示された設定?のようなものを誤って押してしまったのですが、どれを押したかが分からず元に戻すことができません。(また、その一瞬だけ表示された設定をもう一度出そうといろいろ試してみたのですが、タイムラインパネル上でダブルクリックや右クリック等試しても、それらしきものは表示されませんでした)

その時点で、すぐに「やり直し」をしたのですが、設定が変更されたためか元には戻りませんでした。

ご存じの方がいらっしゃったら、どの設定を変えてしまったのか教えていただけると幸いです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
    Community Expert

おそらく、「オーディオ波形でラベルの色を使用」が外れたのではないかと思います。

該当箇所をご確認いただくといかがでしょうか。

Participant
    さっそく試してみたところ、元の色に戻ることができました。
    その設定を押してしまったのかどうか分からないのですが、普段と同じように使えているので誤ってこちらを押してしまったのかもしれません。
    ありがとうございました。
    Ckun

とりあえず、無事解決なさったようで何よりです。

ノートパソコンなどトラックパッドをお使いのケースで、カーソル移動中の微妙な力加減でクリックになってしまい、「カーソル移動中に一瞬設定変更の画面が見えたけど何が起きたかわからない」といったことが稀にあったりします。

同様に、気づかずシーケンス上のクリップを動かしてしまって黒い画面が一瞬入ったという事故も見聞きしたことがありますので、クリックの感度が高いトラックパッドなどをお使いの場合には、少し注意が必要かもしれません……。